Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Свердловская область: Скандально известный фонд "Город без наркотиков" намерен провести незаконное тестирование школьников

21 апреля 2016

Фонд "Город без наркотиков" запускает программу мобильного тестирования школьников в Екатеринбурге с помощью передвижной лаборатории, сообщает пресс-служба общественной организации. Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин уверен, что это незаконно.

Фонд предлагает провести тестирование на наркотики – бесплатно, анонимно и с согласия родителей и директора школы. В своем видеокомментарии Андрей Кабанов призвал к пониманию и просил отнестись серьезно к инициативе.

– Это незаконно, потому что все мероприятия в рамках третьего федерального закона: социально-психологическое тестирование и профилактический осмотр, осуществляют медицинские и образовательные организации с соответствующим набором уставных документов – лицензий и прочих. Поэтому все инициативы общественников – это дело хорошее, но должны обсуждаться как минимум на родительских собраниях. Директор школы не вправе приглашать общественников без согласия родителей, – прокомментировал информацию Олег Забродин.

Также Олег Валентинович отметил, что тестирование на наркотики через тест-полоски и анализаторы – не забыто, но ушло в прошлое, сегодня медики выбирают общение и профосмотры. И этот процесс в школах идет постоянно, каждый школьник проходит через эту процедуру.

Любопытно, что эксперт "Города без наркотиков" утверждает, что в последнее время возраст самых молодых наркозависимых снизился до 9-10 лет.

– Но на моей практике не было случаев такой ранней зависимости. Да, возраст впервые попробовавших наркотики снижается, но не до 9-10 лет. Мы отмечаем возраст 12-14 лет, – сказал главный врач государственного наркологического реабилитационного центра "Урал без наркотиков" Антон Поддубный.

Главный свердловский нарколог Олег Забродин подтвердил отрицательную тенденцию, уточнив, что школьники употребляют "синтетику", потому что она доступна по стоимости. И это проблема, которой необходимо уделять больше внимания.

Напомним, фонд "Город без наркотиков" скандально известен в Свердловской области. 9 апреля 2015 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес бывшему вице-президенту фонда "ГБН" обвинительный приговор: Евгений Малёнкин приговорён к 4 годам и 6 месяцам колонии по обвинению в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда, фальсификации доказательств и незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации. Другие фигуранты, проходившие по делу, также были приговорены к различным срокам – от 3,8 до 5 лет.

Источник: Областная газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования