Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Ставропольский край: Наркотикам – нет!

26 апреля 2016

В Пятигорске вновь состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. На повестке дня стояло обсуждение наркоситуации в целом по краю, в том числе и в столице СКФО. Провел встречу заместитель главы администрации муниципалитета Виктор Фисенко.

Так, он отметил, что, несмотря на довольно эффективную работу всех ответственных специалистов по борьбе с наркоманией и наркопреступлениями, эта проблема, увы, продолжает оставаться актуальной в регионе. В частности, несколько десятков случаев отравления наркотическими веществами (в большей степени синтетического происхождения) было зафиксировано на территории края в прошлом году. И лидирует здесь Ставрополь – 100 случаев, на втором месте оказался Пятигорск – 50 случаев, на третьем Невинномысск, где отмечены всего три случая отравления.

Виктор Фисенко также доложил, что в 2015 году в медицинских организациях края на учет поставлены 62 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества не в лечебных целях, что чуть больше чем на три процента превышает показатель 2014-го. Немного уменьшилось количество впервые попробовавших наркотики. В целом в прошлом году, по словам Виктора Фисенко, сократилось число употребляющих наркотики растительного происхождения, но при этом вырос интерес к так называемым "синтетическим" наркотикам. Кроме того, не решена проблема употребления некоторых лекарств, содержащих психотропное вещество, которые все еще можно в открытом доступе найти в аптеках.

– На территории края в 2015 году зарегистрировано 3 248 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В позапрошлом их было 3 526, что составляет около 8 процентов от всех уголовных преступлений, совершенных на Ставрополье, – сообщил Виктор Фисенко.

Он также рассказал о результатах социологического исследование, проведенного в прошлом году Министерством образования и молодежной политики Ставропольского края. Опрошено было 2907 человек. Так, 59 процентов жителей сельской местности и 41 процент горожан основными причинами распространения наркомании назвали моральную деградацию общества, вседозволенность, неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие, излишнюю свободу, безработицу (особенно среди молодежи) и сложные экономические условия. 33 процента респондентов убеждены в необходимости профилактической работы с молодежью. И здесь большинство ставропольцев считает наиболее эффективным мероприятием выступления бывших наркоманов, которые на своем примере могут рассказать подросткам, насколько пагубным может быть влияние наркотиков на организм.

Участники заседания в Пятигорске согласились с тем, что особенно в связи с неутешительными прогнозами об экономической ситуации необходимо продолжать реализацию системной работы по профилактике наркомании. Борьба с этим злом должна быть многоуровневой и всесторонней, но главное – к ней следует подключать юное поколение, чтобы и спроса на наркотики у него впоследствие не возникло!

Источник: Пятигорская Правда

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования