Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Северная Осетия: "Закладка" на срок

29 апреля 2016 :: З. Габуева.

В два часа ночи полицейские патрульно-постовой службы Северо-Западного района г. Владикавказа следовали по маршруту патрулирования. Заметив возле подъезда девятиэтажного многоквартирного дома на ул. Гугкаева парня, полицейские решили проверить документы гражданина: уж очень странным показалось стражам порядка поведение молодого человека и подозрительной реакция на патрульную машину. При попытке скрыться он был задержан, при себе у него не оказалось документов, зато при личном досмотре обнаружились свертки с порошком белого цвета.

В ходе дальнейшей беседы в отделе полиции 21-летний задержанный, ранее судимый за кражу, рассказал, что приехал из Пермского края в целях крупного заработка. Работал он не один, а в компании с 17-летним напарником. Здесь они сняли квартиру и занимаются "закладками" наркотических средств, а именно героина. В их компании он как старший места всегда выбирал сам. У парней был также найден блокнот, в котором они вели записи о точном месторасположении каждой наркотической "посылки". На момент задержания согласно записям пермские "наркодельцы" уже успели сделать около 30 "закладок".

Этот случай распространения наркотиков в нашей республике далеко не единичный. Сложность этого отчасти нового способа заключается в том, что наркоторговцы используют так называемую бесконтактную систему передачи наркотиков от продавца к покупателю. По этой схеме деньги за зелье перечисляются покупателями с помощью электронных платежей. А сам "заказ" они получают через скрытые тайники – "закладки", в которые ранее помещаются "чеки" с героином. Для того чтобы выйти на след таких бесконтактных наркоторговцев, учитывая их тщательно законспирированные методы, правоохранителям приходится проводить огромный объем оперативных мероприятий.

"Торговцы зельем становятся все хитрее, изощреннее, идут на любые уловки, чтобы сбыть наркотики. Поэтому борьба с наркобизнесом является первоочередной задачей повсеместно, не только для нашей республики. На сегодняшний день все наружные наряды и оперативный состав Управления МВД России по г. Владикавказу ориентированы на задержание лиц, возможно, причастных к незаконному обороту наркотических средств. С начала текущего года уже есть положительные результаты, раскрыты преступные схемы распространения героина, задержаны молодые люди, которые выдавали себя за туристов, а на самом деле промышляли "закладками" героина по всему городу", – отмечает начальник УМВД России по г. Владикавказу Аслан Гадзаов.

Одним из последних громких преступлений, раскрытых, в том числе, и благодаря участковым уполномоченным отдела полиции № 1 УМВД России по г. Владикавказу, стала история с разоблачением 24-летнего распространителя героина. Парень приехал с Украины, как он пояснил, в целях быстрого, но опасного заработка. Во время задержания в одной из гостиниц города у мужчины были изъяты 5 граммов героина и 40 расфасованных доз. Всего более 100 граммов он разложил по спичечным коробкам и сделал "закладки" в различных местах города. Все зашифрованные адреса позже были вычислены.

Между тем полицейские также обеспокоены и активизацией распространения среди молодежи курительных смесей, так называемых спайсов и солей. Случаи массовых отравлений уже зафиксированы в ряде регионов России, имеют место и летальные исходы. Врачи поясняют: при остром отравлении метадоном, а именно от передозировки этого синтетического наркотика, почти всегда наступает смерть.

В целях недопущения распространения аналогичных случаев на территории республики владикавказскими полицейскими проводится целый комплекс профилактических мероприятий. Кроме того, на постоянной основе участковыми уполномоченными УМВД России по г. Владикавказу осуществляется взаимодействие с ранее судимыми подучетными лицами. Всего таких на территории города проживают чуть больше тысячи.

Целью профилактики является не только предупреждение вовлечения новых лиц в употребление наркотиков, но и раннее выявление наркопотребителей, снижение общего числа лиц, уже вовлеченных в наркотическую субкультуру. Действенный инструмент в этой сфере – предусмотренная законодательством административная ответственность в области незаконного оборота наркотиков.

Так, с начала текущего года сотрудниками полиции УМВД России по г.Владикавказу были пресечены 35 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 33 правонарушения по ст. 6.9 КоАПа РФ за "употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и 2 правонарушения по ст. 6.8 за "незаконный оборот, приобретение, хранение, перевозку наркотических средств либо психотропных веществ". Решением суда по данным правонарушениям вынесено постановление о наложении административных штрафов, общая сумма которых составляет более 150 тысяч рублей.

Источник: Осетинское радио и телевидение

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования