Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: В июне москвичи смогут бесплатно пройти экспресс-тест на наркотики

29 апреля 2016 :: Анатолий Федотов

Москвичи смогут бесплатно пройти экспресс-тест на наркотики в Международный день борьбы с наркоманией 26 июня. Об этом m24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. В столице разместят несколько площадок, где специалисты будут консультировать людей по проблеме наркозависимости и бесплатно выдавать тест-полоски для определения наркотиков в организме. На данный момент проходят согласование точки, где пройдет акция. Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается во многих странах мира.

"Мы развернем палатки, будем консультировать людей, рассказывать о проблеме наркомании, раздавать тесты на наркотики", – отметил Брюн. По его словам, сейчас согласовываются места размещения площадок для проведения акции. Он добавил, что Всероссийская акция в день по борьбе с наркоманией пройдет в этом году в Туле.

Тест-полоски с индикаторами используют для экспресс-анализа содержания наркотических средств в урине, они могут определить от двух до пяти видов наркотиков. Результат можно увидеть в течение 5-10 минут: если на индикаторе проявляется одна полоска – значит наркотик не обнаружен, если две – то наркотик есть. К слову, в этом году столичным наркоманам также начнут выдавать бесплатный антидот на случай передозировки. Препараты можно будет получить в наркологических центрах на безвозмездной основе, они могут помочь наркоману в случае передозировки.

Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью создания во все мире "общества, свободного от злоупотребления наркотиками". К этому дню во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на просвещение населения, и прежде всего – молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков. Молодежные и общественные организации проводят многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

С 2013 года на наркотики проверяют московских школьников при согласии родителей на эту процедуру. В этом учебном году протестируют около 75 тысяч учеников и студентов. Тесты проводятся для 10 классов столичных школ и всех первых курсов училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения. Итоги осмотра занесут в медкарту или историю развития ребенка. Несколько лет назад от тестирования отказывались 30–40 процентов родителей подростков, сейчас их количество сократилось до 13–15 процентов. При этом по результатам 2015 года число положительных результатов теста на наркотики у столичных школьников снизилось в шесть раз.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что кроме раздачи экспресс-тестов, наркологи должны рассказывать о проблемах, с которыми могут столкнутся наркоманы, например, об опасности обмана. "Главная проблема – это наличие авантюристов и негодяев, которые путают самих пациентов, их родственников. На каждом столбе и в каждой газете есть объявления, предлагающие излечить от наркозависимости за один час – это все подлость и обман", – пояснил он.

По его словам, сейчас существует практика групп самопомощи при наркотической зависимости, которая действует на основе принципа сообщества "анонимных алкоголиков". "Любая проблема, которая мешает человеку жить, может решаться в общении с себе подобным, это общемировая практика. У нас тоже есть такие группы самопомощи, которые активно развиваются, и о них тоже должны рассказывать на таких акциях", – подчеркнул эксперт.

Зыков добавил, что основная причина наркомании у подростков – это плохие отношения с родителями. "Родители, конечно, могут взять экспресс-полоску и проверить собственного ребенка, но это будет худшим вариантом и только усугубит ситуацию, – отметил собеседник m24.ru. – Важно объяснить родителям, как наладить отношения с собственным ребенком, если он начал принимать наркотики".

Источник: информационный телеканал Москва 24

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования