Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: В столичных больницах пациентов начнут тестировать на наркозависимость

20 мая 2016

Врачи в столичных больницах начнут выявлять пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или табаком, и будут убеждать их пройти лечение в наркодиспансере. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. К этой работе привлекут кардиологов, пульманологов, гастроэнтерологов. В пилотном режиме проект начнет действовать в Городской клинической больнице №68 уже в июне.

"Сначала врач проведет анкетирование, возьмет кровь, выявит факторы, которые привели к заболеванию. По специальному маркеру по крови врач определит, что заболевание связано со злоупотреблением алкоголя. Он покажет этот результат пациенту и проведет с ним беседу, мотивирующую на отказ от алкоголя, наркотиков, табака", – пояснил Брюн.

По его словам, сначала такие беседы будут проводить кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи. "Есть отдельные заболевания, которые напрямую связаны со злоупотреблением алкоголя. Как правило, цирроз печени – это алкогольное поражение. Поэтому с цирротиками надо обсуждать эту проблему наиболее серьезно. Или экстрасистолия – нарушение ритма сердца – тоже, как правило, развивается у алкоголиков, и они умирают от остановки сердца", – добавил нарколог.

По данным Брюна, до 30% процентов посетителей общесоматических поликлиник "заработали" свои заболевания "из-за неумеренного употребления алкоголя, наркотиков, табака". После эксперимента в 68-й больнице, который начнется в июне этого года, планируется распространить такую практику повсеместно. "Здесь мы отработаем методику, оформим как научную работу и будем рекомендовать по всей Москве и по стране", – заключил главный нарколог Минздрава.

Для экспресс-анализа содержания в организме наркотиков используют тест-полоски. По показаниям в урине можно определить от двух и более видов наркотиков. Результат можно увидеть в течение 5-10 минут: если на индикаторе проявляется одна полоска – значит наркотик не обнаружен, если две – то наркотик есть.

26 июня в Международный день борьбы с наркоманией москвичи смогут пройти бесплатный экспресс-тест на наркотики на нескольких площадках столицы. С 2013 года на наркотики проверяют и московских школьников при согласии родителей на эту процедуру. В этом учебном году протестируют около 75 тысяч учеников и студентов. Тесты проводятся для 10 классов столичных школ и всех первых курсов училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения. С марта этого года в каждом московском округе появились кабинеты токсикологии, где водителей могут проверить на алкогольное и наркотическое опьянение. Для этого будет использоваться универсальный тестер, который содержит систему определения 10 разных наркотиков.

В настоящий момент в Москве работает 10 наркологических диспансеров. В наркологических центрах используют только одобренные Минздравом методы лечения, в том числе очищение организма от токсинов с помощью медикаментов. Лечение наркоманов и алкоголиков с помощью 25 кадра и метода Довженко не практикуется. Кроме того, с февраля в столице заработали первые три бригады скорой наркологической помощи. Врач скорой может оказать экстренную помощь при тяжелых запоях и абстинентном синдроме, при необходимости транспортирует больного в клинику, а также расскажет о вариантах лечения.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал, что и раньше некоторые врачи рекомендовали пациентам обратиться за помощью к наркологам. "Врачи непсихиатрической специальности, если видели пациентов, у которых есть психическая патология, в том числе наркологическая, направляли их к психиатрам-наркологам. Это определялось желанием и готовностью врача заниматься этой проблемой", – отметил специалист.

По его словам, тестирование крови и специальные анкеты будут слабо мотивировать пациентов. "Если это будет механический процесс: выдать направление, провести тестирование – то он вряд ли убедит пациентов в необходимости лечения в наркодиспансере, – уверен эксперт. – Кроме того, некоторые виды современных психотропных веществ и спайсов быстро меняют свой химический состав, который не могут определить экспресс-тесты".

Зыков добавил, что врач любой специализации способен убедить человека воспользоваться помощью нарколога. Все зависит от личной заинтересованности и степени профессионализма. "Все врачи посещали кафедру психиатрии и наркологии. Дело в готовности и желании эти знания применить на деле", – заключил эксперт.

Источник: телеканал "Москва 24"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования