Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Москве могут создать музей здоровья

20 мая 2016 :: Светлана Казанцева

В Москве могут создать музей здоровья с галереей погибших от наркотиков звезд

В Москве может появиться Музей здоровья с портретами великих людей, погибших от употребления наркотиков и алкоголя. Первоначальной площадкой станет помещение в Московском научно-практическом центре наркологии (МНПЦ наркологии) в Люблине. Об этом сообщил в интервью m24.ru главный внештатный нарколог Минзрава России, директор МНПЦ наркологии Евгений Брюн.

По его словам, в Москве нужно организовать музей здоровья для взрослых и детей, но на это требуются деньги. Поэтому на первом этапе будет создана закрытая комната для медперсонала. "Мы сейчас подумываем о том, чтобы сделать музей наркологии в нашем центре с портретами великих людей, погибших от наркотиков и алкоголя", – сказал Брюн.

Однако он признал, что при создании подобной галереи может возникнуть проблема с подачей материала. "Есть точка зрения, что творческий, талантливый человек всегда на грани какой-то психической патологии. Если бы не пил Есенин, то он бы не написал стихов. Если бы не пил Высоцкий, то не было бы его песен. Кстати, Высоцкий страдал тяжелыми депрессиями, и чтобы подавить злость, которая у него возникала, он вынужден был пить. Так что все не так просто. Идею еще прорабатываем", – отметил нарколог.

Употребление наркотиков стали причиной смерти известных музыкантов. Например, Джимми Хендрикса в 1970 году, Эмми Уайнхаус и Уитни Хьюстон в 2011 году.

На первом этапе собеседник m24.ru предлагает идти по более простому пути и создать на территории московского центра наркологии комнату для медперсонала, где врачам и медсестрам будут показывать муляжи наркотиков и возможные способы закладок наркотиков наркоманами.

"Медперсонал должен понимать, с чем имеет дело. У нас были смешные случаи, когда больные приходили якобы к нам лечиться, а с собой приносили пачку сока, начиненную наркотиками. Были случаи, когда закладку делали в анусе. А один случай из своей практики я не забуду, когда больной где-то нашел наркотик, разлил его на носки, а потом крутил эти грязные носки, чтобы его выжать", – рассказал Евгений Брюн.

Старейший музей гигиены в России находится в Санкт-Петербурге. Его основали в феврале 1919 года. Основу экспозиции составили экспонаты гигиенической выставки, проходившей в Санкт-Петербурге в 1913 году. В 20-е годы в экспозиции начали использоваться достижения научно-технического прогресса: электрифицированные макеты, схемы. Техническое переоснащение музея позволило ему достичь своего расцвета и стать широко известным. Сейчас музей также как и 90 лет назад пропагандирует здоровый образ жизни и профилактику наиболее распространенных заболеваний. Посетители могут наглядно увидеть к чему приводят "вредные привычки": курение, алкоголизм, пристрастие к наркотикам. Экспонаты в витринах – "печень алкоголика", "легкие курильщика", специально подобранные фотоматериалы – призывают детей и молодежь вести здоровый образ жизни.

Первая молодежная антинаркотическая площадка в Москве открылась в октябре 2014 года на улице Маши Порываевой на базе столичного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Здесь читают лекции, показывают видеофильмы и устраивают интерактивные экспозиции на антинаркотическую тематику для школьников и студентов.

Источник: Рамблер Новости

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования