Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Великобритания: Великобритания запрещает все "легальные наркотики"

26 мая 2016

"Закон о психоактивных веществах", полностью запрещающий употребление так называемых "легальных наркотиков" (legal highs) в Великобритании, вступает в силу в полночь на 26 мая, сообщают британские СМИ в среду.

Получившие известность как "новые психоактивные вещества", эти наркотики производят на людей почти те же эффекты, что и запрещенные, однако при их изготовлении, как правило, используются легальные субстанции. Тем не менее, во многих из них все же содержатся вещества, находящиеся под запретом, а одной из главных опасностей таких наркотиков является использование компонентов, не предназначенных для человека.

В Соединенном Королевстве, где еще в 2008 году о таких наркотиках практически никто не знал, сегодня, по оценкам, их употребляют более 650 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, несмотря на предупреждения полиции и активистов о том, что такие наркотики ведут к потере здоровья, смертям и подогревают антисоциальное поведение. По данным ЕС, среди европейских стран в Британии эта проблема стоит особенно остро.

Еще сегодня такие вещества могут употребляться в стране, поскольку не входят в список запрещенных препаратов, установленный действующим "Законом о злоупотреблении наркотиками" от 1961 года. Новый закон запрещает употребление не каких-либо конкретных субстанций, а всех веществ, "вызывающих психоактивные эффекты у лица, в случае, если путем стимулирования или угнетения центральной нервной системы такого лица, они оказывают влияние на мозговую деятельность или эмоциональное состояние такого лица".

Под этот закон подпадают такие вещества, как, например, спайс и "веселящий газ" (закись азота), однако он не затрагивает такие продукты, как чай, кофе, алкоголь, никотин и медицинские препараты.

Для нарушителей этих положений установлено наказание в виде заключения сроком до семи лет. Полиция получает право на закрытие магазинов, в том числе торгующих через Интернет, в которых продаются такие вещества и приспособления для их приема, а также полномочия конфисковать и уничтожать эти препараты, проводить личные досмотры, обыски помещений и автотранспортных средств.

Тем не менее, опрос более тысячи британцев в возрасте от 16 до 24 лет, проведенный молодежной организацией YMCA показывает, что 64 процента из них, т.е. около двух третей, намерены игнорировать новый закон и продолжать употребление таких наркотиков.

Источник: РАПСИ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования