Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Резолюция II-ой конференции "Создание единой системы межведомственного взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий и лабораторий бюро СМЭ в сфере выявления новых наркотических средств"

15 июня 2016

Резолюция II-ой ежегодной научно-практической конференции "Создание единой системы межведомственного взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий и лабораторий бюро СМЭ в сфере выявления новых наркотических средств"

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.04.2016 № 275 "Об утверждении Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2016 год" (п.15) и Приказом о Плане научно-практических мероприятий ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России на 2016 год от от 18.11.2015 года № №880/Р состоялась II ежегодная Научно-практическая конференция "Создание единой системы межведомственного взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий и лабораторий бюро СМЭ в сфере выявления новых наркотических средств".

Организатор конференции: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, при участии научно-практического журнала "Наркология" и Интернет-порталов: "Нет-наркотикам", "Форум судебных медиков", "Межтокслаб".

Цель проведения конференции – рассмотрение вопросов, связанных с современными методами выявления новых психоактивных веществ.

Надежная и достоверная экспертиза психоактивных веществ является одной из приоритетных задач борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Рост потребления каннабимиметиков и новых психостимуляторов, а также увеличение числа острых отравлений, ассоциированных с этим приемом, предопределяют необходимость дальнейшего развития служб аналитической диагностики и экспертизы, непрерывной подготовки кадров, совершенствования методов выявления новых веществ, вызывающих наркотическое опьянение.

Участники конференции отметили, что в НИИ Фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова традиционно уделяется самое пристальное внимание проблемам выявления новых психоактивных веществ. К настоящему времени специалистами лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа совместно с региональными лабораториями создано и внедрено унифицированное методическое обеспечение, что позволило создать систему химико-токсикологических лабораторий, работающих по единым протоколам. На конференции были заслушаны доклады по применению разработанных методов в химико-токсикологических и судебно-химических лабораториях регионов Российской Федерации, при этом было отмечено, что методическая работа нуждается в постоянном развитии и продолжении.

На конференции были доложены результаты Второго этапа многоцентровых сличительных испытаний, в которых приняли участие 23 лаборатории. Участникам, успешно выполнившим задания профессионального тестирования, были выданы подтверждающие сертификаты. Был дан старт Третьему этапу многоцентровых сличительных испытаний, в котором участвуют 49 химико-токсикологических, судебно-химических и криминалистических лабораторий.

В рамках конференции реализован пилотный проект: конференция совмещена с повышением квалификации специалистов лабораторий ХТИ и СМЭ, в программу которого входил с 10-дневный цикл практического обучения, где специалисты на конкретных экспертизах смогли опробовать все новые методики, представленные в докладах. Обучение проходило на базе лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа НИИ Фармации, которая оснащена новым хроматографическим оборудованием ведущих мировых производителей, как для традиционных рутинных анализов, так и для сложных исследований (тандемными масс-спектрометрами и масс-спектрометрами высокого разрешения). Впервые в образовательном модуле принял участие средний медицинский персонал.

Участники конференции предложили:

  1. Отмечая необходимость повышения достоверности результатов анализа и надежности методов исследования, участники конференции одобрили внедрение методов внешнего контроля качества результатов химико-токсикологических исследований. Решено одобрить и продолжить практику межлабораторных сличительных испытаний взаимодействия. Результаты опубликовать в журнале Наркология и на Интернет-порталах "Нет-наркотикам", "Форум судебных медиков", "Межтокслаб".

  2. Развитие методов химико-токсикологического анализа наркотических веществ требует сопоставления и взаимной проверки химико-токсикологических методик с методами, которые используют криминалистические лаборатории. В НИИ Фармации проведена совместная методическая работа с экспертными лабораториями Российского центра судебно-медицинской экспертизы, Института криминалистики ФСБ и Следственного комитета РФ. Результаты этой работы представлены в докладах о совершенствовании и гармонизации методов диагностики употребления наркотических веществ по результатам исследования сложных матриц: (волос и ногтевых срезов), что особенно актуально при детском тестировании.

  3. Участники конференции рассмотрели Методические указания "Диагностика потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ методами иммунохроматографического анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии с линейной ионной ловушкой" Москва, 2016 г. Тип: нормы и правила в сфере охраны здоровья. Методика разработана под руководством д.х.н., профессора Б.Н. Изотова. Было выражено общее мнение участников конференции о том, что рассмотренные методические указания обязывают использовать оборудование только одной фирмы, а это не соответствует требованиям антимонопольного законодательства. Также было отмечено, что на сегодняшний день региональные лаборатории подобным оборудованием не обеспечены.

  4. Участники конференции предложили провести широкую общественную дискуссию по проектам новых профессиональных стандартов "Специалист в области химико-токсикологических исследований" и "Специалист в области судебно-химической экспертизы" для специалистов с немедицинским образованием (химическим, биологическим, фармацевтическим), работающих в этих областях. Проекты в первой редакции были заслушаны и обсуждены на круглом столе, проведенном в рамках конференции.

  5. Одобрить и продолжить практическую подготовку среднего медицинского персонала и специалистов в области химико-токсикологического и судебно-химического анализа, проведенную в рамках конференции и курсов повышения квалификации на базе лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа НИИ Фармации.

  6. Рекомендовать к публикации в ведущих рецензируемых журналах материалы по теме докладов конференции.

  7. Провести в мае 2017 г.следующую ежегодную научно-практическую конференцию "Создание единой системы межведомственного взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий и лабораторий бюро СМЭ в сфере выявления новых наркотических средств" с участием представителей научной общественности, специалистов в области химико-токсикологических исследований и специалистов в области судебно-химической экспертизы.

Резолюция принята на пленарном заседании научно-практической конференции 27 мая 2016 г.

Выявление наркотиков: новые технологииII ежегодная Научно-практическая конференция "Создание единой системы межведомственного взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, ХТЛ и лабораторий бюро СМЭ в сфере выявления новых наркотических средств", 26 мая 2016

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования