Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: О профилактике распространения и употребления наркотических веществ

23 июня 2016 :: Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

В Зеленограде состоялся круглый стол на тему "О профилактике распространения и употребления наркотических веществ в округе". В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся общей ситуации по употреблению наркотиков в округе, способов предотвращения употребления наркотических средств среди подрастающего поколения и оказываемая помощь наркозависимым лицам.

26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

21 июня в актовом зале военного комиссариата прошел круглый стол на тему "О профилактике распространения и употребления наркотических веществ в Зеленоградском АО города Москвы". В мероприятии приняли участие: председатель Общественного совета при УВД Зеленограда Анатолий Хурумов, заместитель префекта Евгений Вишняков, начальник ОУР УВД по Зеленоградскому АО полковник полиции Юрий Гришин, заведующий филиала №10 Московского городского Центра наркологии Сергей Квасов, представители межрайонного совета директоров общеобразовательных организаций Зеленоградского АО, общественных организаций, а также представитель храма святителя Николая Мерликийского г. Зеленограда.

В начале дискуссии Анатолий Хурумов рассказал о необходимости проведения таких мероприятий, с целью формирования общественного иммунитета к наркотикам. Именно на эту цель должны быть ориентированы и система образования, и государственная молодежная политика, и социальная работа. Современный подход к решению проблемы потребления наркотических веществ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика. Такую работу необходимо проводить среди детей и подростков как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

В ходе Евгений Вишняков затронул немаловажную тему пропаганды спорта и здорового образа жизни среди молодежи. Рассказал о необходимости усиливать борьбу с курением среди детей и подростков, отметив, что курение и потребление алкоголя – предшественники наркомании. Особое внимание, по мнению Вишнякова, нужно уделить вовлечению молодежи в спортивные секции. Пропаганда здорового образа жизни позволит приобщить молодое поколение к занятию спортом.

О результатах деятельности сотрудников полиции по Зеленоградскому АО в раскрытии преступлений, связанных с наркотиками рассказал Юрий Гришин. В своем выступлении он отметил, что по всем показателям оценки работы полиции в данном направлении: выявление лиц, раскрываемости и направлении в суд, имеется положительная динамика.

Дальше к обсуждению присоединился заведующий филиалом №10 Московского городского Центра наркологии Сергей Квасов, говоривший о том, что распространение наркотиков происходит именно в той среде, где дети начинают употреблять алкоголь, табак, чаще в неблагополучных семьях, где ярким примером служат родители-алкоголики либо наркоманы. Рассказал о помощи, которая оказывается наркозависимым лицам в Дневном стационаре Наркологического диспансера №10 и Реабилитационном центре в г. Ступино.

В ходе мероприятия участниками круглого стола обсуждались меры, которые могут предпринять городские и общественные организации для профилактики наркомании. Это и широкая пропаганда в СМИ округа здорового образа жизни, работа с молодежью в образовательных учреждениях, информирование населения о состоянии наркомании в Зеленограде, а так же размещение в СМИ "телефона доверия" по проблемам наркомании.

Очень важно, чтобы каждый осознал, что эта беда может постигнуть каждую семью. Тогда мы сможем мобилизовать на борьбу с наркоманией не только общественные организации и государственные структуры, но и каждого жителя Зеленограда. Только в этом случае мы можем до минимума свести это страшное и опасное для общества явление.

Источник: Молнет.ру

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования