Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Липецкая область: В борьбе в наркоманией применяем весь арсенал средств

28 июня 2016 :: Владимир Кулик

В канун Международного дня борьбы с наркоманией главврач Липецкого областного наркодиспансера Михаил Коростин рассказывает о проблемах, способах и возможностях противодействия этому злу

Проблемы наркомании появились в стране, как справедливо полагает главврач ЛОНД, с распадом СССР (в 80-е годы в регионе, к примеру, состояли на учете 50 человек, больных наркоманией, сегодня – более 3 тысяч). Не было тогда и ВИЧ-инфицированных среди пациентов, и криминогенно- организованного распространения наркоты. С открытием границ очень быстро сработал маркетинг наркомафии, купивших СМИ и шоу-бизнес. В сознание молодежи была вброшена мысль, что "в жизни надо все попробовать", получили распространение новые виды наркотиков.

- Михаил Иванович, все знают, что это опасная болезнь, но почему люди все равно начинают пробовать наркотики?

- Главный двигатель скрытого внутреннего чувства в молодежной среде – любопытство. Его и эксплуатирует наркомафия (на "слабо/", 1-я доза бесплатно), вовлекая в свои сети. Наши программы направлены на то, чтобы убедить : "не пробуй", "не экспериментируй", также запрещен и отпуск без рецептов кодеинсодержащих лекарств. Это дает несомненный эффект, но и наркобизнес действует более изощренными методами, вбрасывая новые виды дурмана.

- И что сейчас, так сказать, в ходу?

- Наркомафия ушла от героина, амфетаминов. Но в лабораториях Калифорнии сумасшедший ученый сделал синтетические марихуану и стимулятор, опубликовав все в открытом доступе. На Россию в основном направлены афганский героин и синтетические наркотики (их практически нет в Западной Европе). В нашем регионе преобладают марихуана, встречается и героин, но наибольшее зло от "синтетики".

- И в чем оно состоит?

- Синтетические наркотики дешевы и доступны, но очень жестко, токсично воздействуют на мозг. Потребляющие "чистый" героин интеллектуально сохранены и хотят бороться со своей болезнью. А зависимые от "синтетики" не хотят лечиться, не понимают, что это болезнь. И если первая доза может и пройти безопасно, то от другой "вырастают крылья" – отсюда и прыжки с окон и т.д. Страшные изменения в мозгу ведут к слабоумию, дебилизации, снижению нравственного потен-циала. Среди них очень высока степень заражения ВИЧ-инфекцией.

- Какие сейчас усилия предпринимаются для борьбы с этой смертельной зависимостью?

- В эту схватку активно включилось государство – есть законы, позволяющие направлять людей, попавшихся на употребление наркотиков, на лечение, консультацию к врачу-наркологу. Таких у нас лечится более 400 человек. Мощно действует и социальный пресс (такой человек не получит права, не освоит хорошую специальность, пока не докажет, что трезв). Есть первичная профилактика – в том числе специальные программы "Азимут", "Ладья" и др. по работе с молодыми людьми. Есть и вторичная профилактика – с группой риска. Причем их выявление внедряется законодательно во всех областях профессиональной деятельности. Хорошо в этом плане поставлена работа на НЛМК, что может быть примером для остальных. Очень много работаем и по школам (за 4 года осмотрено более 10 тыс. школьников), системе среднего профобразования.

- А что наиболее сложно дается в этой "наркотической теме"?

- Мотивация на лечение и неупотребление наркотиков, убедить больного пройти реабилитацию. Очень нелегко переформатировать само понятие "свобода" для таких людей – ведь, думая, что они якобы свободны в своем выборе, они глубоко заблуждаются, попадая в кабальную смертельную зависимость от наркотиков.

В нашем арсенале мощный реабилитационный комплекс, отличная база и оборудование плюс огромный опыт. Свои усилия концентрируем на профилактику и работу с теми, кто только пытается встать на эту очень опасную дорожку. И старания не напрасны – если в 90-е у нас на учете состояло 300 подростков, то сейчас всего один.

Источник: Комсомольская правда

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования