Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Дагестан: В 2015 году от наркомании в Дагестане погибло 86 человек

28 июня 2016

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков выпустило информационный бюллетень "Анализ динамики наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов". О содержании данного бюллетеня и его актуальности рассказала главный государственный санитарный врач Дагестана, доктор медицинских наук, руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева.

– Элеонора Ярагиевна, расскажите, пожалуйста, вкратце о содержании информационного бюллетеня и его актуальности.

– Проблема распространения наркомании в нашей стране и, в частности, в Республике Дагестан давно приобрела угрожающий характер. Опасный характер явлению придает его социальная устойчивость, способность приспосабливаться к применяемым мерам. Особенно остро стоит проблема наркотизации молодежи. Нанося ущерб, наркомания действует на все сферы личности и влечет за собой сильную социальную деградацию. Информационный бюллетень "Анализ динамики наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов" содержит в себе информацию о факторах, благоприятствующих развитию наркомании, алкоголизма и токсикомании, о территориях с наиболее высокими показателями и причинами распространения, а также связанными с этой преступностью заболеваниями.

– Каково количество официально зарегистрированных больных в Республике Дагестан?

– На 1 января текущего года на учете республиканского наркодиспансера состояло 4 тыс. 76 человек, из которых 109 – женщины. Средний возраст приобщения к наркотикам в республике, как в целом по стране, составляет 15-17 лет. Участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет.

– Каковы причины распространения наркомании? Как Вы считаете, что привлекает молодежь попробовать эти вещества?

– Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях.

Одним из признаков наркомании является неудержимое влечение к состоянию эйфории и способности к эйфорическим ощущениям, которые с развитием болезни снижаются. При наркомании жизнедеятельность организма человека поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотических веществ, что ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение употребления наркотических веществ вызывает нарушение многих функций организма и вызывает у наркомана состояние абстиненции. Стремление избавиться от такого состояния путем приема новой дозы наркотика становится основной целью жизни наркомана. Характерным является внешний вид наркоманов – сухость и землистый оттенок кожи, вздутость лица, как правило, при общем похудении, на теле наблюдаются следы от инъекций. Также типично отчетливое сужение или расширение зрачков, равнодушный взгляд, легкое покачивание тела.

– Какими могут быть последствия от употребления наркотиков?

– Во время обследования обратившихся больных врачи обнаруживают такие заболевания, как сосудистая дистония, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, цирроз печени, гастриты, колиты, хроническая пневмония и другие заболевания.

Данные статистики также неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи наркомании с вирусными гепатитами В и С и другими серьезнейшими заболеваниями. Более 90% вновь выявленных случаев заражения ВИЧ отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, когда установленной причиной заражения явилось использование общих шприцев и игл. Тут же добавлю, что, согласно данным республиканского наркодиспансера, в 2015 году от наркомании в нашей республике погибло 86 человек.

– Скажите, какой из методов профилактики Вы считаете наиболее действенным? Как оградить молодежь от пагубного влияния наркомании, алкоголизма, токсикомании и т.д.?

– Распространение наркотических препаратов уже происходит не только нелегально, но и через существующие лекарственные препараты, что особенно опасно для общества и ведет его к гибели, поэтому в настоящее время борьба с наркоманией крайне необходима. Она сегодня становится проблемой не только государства или страны, а является настоящей борьбой за выживание. В первую очередь борьба с наркоманией – это отстаивание права человека на жизнь.

В этой связи считаю особенно актуальным усилить роль общественных организаций в части проведения профилактических мероприятий с молодежью. Подрастающему поколению нужно больше говорить о вреде наркотических веществ, о возможных последствиях. И не только говорить, а предлагать альтернативу – к примеру, дать возможность, а при необходимости помочь найти свое место в жизни. Ведь, как было уже отмечено, склонность к наркотическим веществам происходит под воздействием различных социальных факторов.

Источник: РИА Дагестан

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования