Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Приморский край: Наркоманы начали делать тайники прямо возле подъездов

13 июля 2016 :: Лилия Грибоедова

Подозрительные личности рыщут вокруг многоэтажек краевого центра в поисках "кайфа".

Об этом в редакцию "АиФ-Приморья" сообщила жительница одного из микрорайонов Владивостока. Она уверяет, что люди стали бояться подходить к подъездам, особенно в тёмное время суток. Прячут наркотики с изощрённой фантазией. Между тем, согласно статистике, общее количество наркозависимых по краю снизилось более на 25%. Неужели читатель преувеличивает, и у страха глаза велики?

Занятный квест

Клумбы с ограждением из старых автомобильных шин стали привычными в городских пространствах. Возможно, не слишком эстетично, зато практично – цветы не рассыпаются. Пенсионерка Татьяна РЫЖАКОВА (имя и фамилия читательницы по её просьбе изменены. – Ред.) – заядлая дачница, трепетно ухаживающая за растениями. Она заметила, что в последнее время всё чаще в клумбах роется кто-то посторонний.

- Куда смотрит правоохранительные органы! – возмущается женщина. – Вечерами к подъезду подкрадываются незваные визитёры – чего-то ищут. Мы предположили, что это наркоманы откапывают свои тайники. Выходить, ловить с поличным – страшно. Звонила на горячую линию наркоконтроля – не отвечает.

Дозваниваться бесполезно. С апреля 2016 года указом президента Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков упразднена. Заявлять и сообщать следует в полицию. А проблема с тайниками ничуть не выдумана. Интернет облегчил жизнь распространителям зелья. Если раньше задерживали с заветными граммами при совершении сделки, то сегодня используют бесконтактный способ передачи.

- 26 мая 2016 года заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх жителей Владивостока. Их обвиняют в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в составе организованной группы, – рассказывает Елена ТЕЛЕГИНА, старший помощник прокурора края. – Как установлено в ходе следствия, фигуранты дела осуществляли сбыт синтетических наркотиков путём помещения их в различные тайники.

Обнаружены интернет-магазины, где оригинальным способом приобретали наркотики. Оператор направлял дилерам указание организовать тайник для "покупателей". Страждущие посредством сообщений получали сведения о тайнике, и отправлялись на поиски.

Действия преступников попадает под уголовную статью "Незаконная пересылка наркотических средств, совершённая организованной группой, в особо крупном размере". Срок лишения свободы – от 20 лет до пожизненного заключения. Такова плата за изобретательность. Дурь умело прячут в скамейках, детских качелях, почтовых ящиках. Крутую "закладку" сделали в Сургуте – под лестничным маршем местного МВД.

Внушая оптимизм

Официально ситуация по потреблению наркотиков в Приморье с каждым годом всё благополучнее. По данным краевого наркодиспансера, если в 2011 г зарегистрировано 8216 человек, состоящих на учёте, то в 2015 г. – 6132.

- Общее количество наркозависимых снижается, в особенности по линии сильнодействующих веществ, – радует Людмила МИХАЛЁВА, главный внештатный нарколог при краевом департаменте здравоохранения. – Меньше стали употреблять тяжёлые наркотики, больше – синтетические вещества нового поколения. Ежегодно департамент проводит независимое социологическое исследование. По итогам 2015 года отмечено снижение первых проб. Большая работа затрагивает разные аспекты проблем наркомании.

- Больше принимают психостумуляторы, разные спайсы, реагенты, – добавляет Илья ИВАНОВ, врач-нарколог.

Впрочем, испуганным обывателям без разницы, какие таблетки и порошки, опий или синтетику прячут в старых шинах. Читательница Татьяна Рыжакова сказала, что им пришлось "разуть" клумбы, чтобы окончательно не погубить цветы. Но как показывает практика, это далеко не единственный способ зарыть наркотический клад.

КСТАТИ

Горячая линия краевого наркологического диспансера: 8 (423) 260-50-98, телефон доверия: 8 (423) 263-84-21. Дежурная часть краевого управления МВД России: 8 (423) 222-42-87, 249-04-91.

Источник: Аргументы и факты – Владивосток

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования