Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Иркутская область: Среди наркозависимых Иркутской области выявлено 170 новых случаев заражения ВИЧ

22 июля 2016

За первую половину 2016 года у жителей Иркутской области,принимающих наркотики, выявлено 170 новых случаев ВИЧ-инфекции. Как сообщает 21 июля пресс-служба областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), ВИЧ у наркопотребителей выявляется в шесть раз чаще, чем среди остального населения Прибайкалья.

Напомним, в первое полугодие 2016 года на ВИЧ-инфекцию были обследованы 289 578 жителей Иркутской области. Более 1,5 тысяч результатов анализов оказались положительными. По данным Центра СПИД, если в целом по региону выявляемость ВИЧ-инфекции с начала 2016 года составила 6,6 случаев заболевания на 1 000 человек, то в среде потребителей психоактивных веществ этот показатель составил 39,. В общей сложности за полгода в Иркутской области медицинские работники обследовали на ВИЧ 4274 наркозависимых жителя области.

Специалисты Центра СПИД продолжают работу с уязвимыми по отношению к ВИЧ-инфекции группами граждан. Исторически эпидемия в регионе первые несколько лет развивалась преимущественно среди потребителей инъекционных наркотиков, поэтому особое внимание в профилактике уделяется именно им. На базе государственных и некоммерческих реабилитационных центров, а также в учреждениях службы исполнения наказаний проходят профилактические беседы и психологические консультации, инструктаж о мерах безопасного с точки зрения защиты от ВИЧ-поведения и тестирование на наличие вируса в организме

."В Иркутской области генерализованная эпидемия ВИЧ-инфекции, болеет более 1,5% жителей. Это значит, что опасность заражения для всех групп населения очень высока и продолжает возрастать с каждым днём, – объясняет главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по Сибири Юлия Плотникова. – Большое внимание в профилактике и в обследованиях мы стараемся уделить уязвимым группам. Несмотря на то, что среди наркопотребителей заболеваемость выше, чем у остального населения, инъекционный путь заражения уже давно уступил в Иркутской области первое место по своей частоте половому. В 2015 году им были обусловлены 76% новых диагнозов. Подобная картина наблюдается не один год".

Сейчас в регионе проживают более 36 000 человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее поражен эпидемией Иркутск, где болен уже каждый 50-ый житель. В условиях такого частого распространения болезни врачи призывают всех жителей региона пройти тест на ВИЧ.

"В нынешней ситуации, когда эффективное лечение доступно нуждающимся, и становится более доступным, болезнь давно перестала быть приговором, – утверждает Юлия Плотникова. – Поэтому не стоит бояться пройти тестирование. В случае положительного результата оно позволяет назначить терапию своевременно и тем самым спасти жизнь. Не надо думать, что эта проблема где-то далеко. К сожалению, статистика утверждает обратное: каждый житель региона знает до 10 ВИЧ-положительных людей. Просто по понятным причинам не все из них готовы рассказать об этом окружающим".

ВИЧ-инфекция при этом остаётся болезнью, которую легко предотвратить. Защититься от неё помогут сдержанность в сексуальных связях, верность и использование средств защиты, а также отказ от употребления наркотиков. Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Источник: Усолье.Инфо

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования