Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

США: Наркотики – женский мозг страдает больше

25 июля 2016 :: Оксана Зима

Потребление сильных наркотиков (кокаина или метамфетамина в частности) сказывается на женском мозгу сильнее, чем на мужском: мозг мужчины не несет очевидный вред из-за зависимости.

Зато у женщин, которые страдают от длительной зависимости, а затем отказались от наркотиков хотя бы на год, объем серого вещества значительно меньше, чем у здоровых лиц женского пола. По крайней мере в тех частях мозга, которые отвечают, например, за импульсивность и стремление получить вознаграждение. В результате меняется поведение человека. У мужчин такого изменения не заметили, отчитываются американские ученые в журнале Radiology. Объяснить зафиксированную взаимосвязь можно так: зависимость у женщин имеет другие тенденции развития, чем у мужчин.

"В противоположность мужчинам, женщины более склонны употреблять кокаин или амфетамин в раннем возрасте", – объясняет Джоди Танабэ (Jody Tanabe) с Денверской Школы медицины при Университете Колорадо. Кроме этого наркотическая зависимость у женщин развивается быстрее, им гораздо сложнее прекратить употреблять, а самих наркотиков нужно в значительно большей степени.

В своих исследованиях Танабэ с коллегами сравнили снимки мозга, сделанные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), 59 когда-то зависимых лиц и 68 здоровых. В обеих группах было по 28 женщин. "Мы специально определяли, как эффект зависит от пола", – говорит Танабэ. В среднем бывшие наркоманы были зависимыми от кокаина, амфетамина в течение почти 16 лет, но на момент проведения анализа их мозга более 13 месяц наркотиков не принимали.

Фото МРТ бывших наркоманок показали, что по сравнению с теми девушками, которые никогда не имели дела с наркотиками, в мозгу лечащихся от зависимости, значительно меньше серого вещества, в частности в зоне височной и лобной долей, лимбической системы и теменной доли. Эти регионы мозга важны, например, для переработки эмоций, принятия решений, оценки вознаграждения и формирования привычек.

Замеченные изменения в мозге вызывают изменения поведения: малый объем серого вещества в женской голове объясняет увеличение импульсивности, завышенные ожидания относительно вознаграждения и токсикоманию.

В отношении мужчин: медики не обнаружили различий такого типа между обеими группами. "Мы надеемся, – отмечает Танабэ, – что наши результаты приведут к следующим исследованиям половых различий употребления наркотиков, а с ними – и к более эффективной терапии зависимости".

Источник: 24news.com.ua

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования