Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Санкт-Петербург: Наркоторговцев-неудачников "поймали за руку"

25 июля 2016 :: Ирина Тищенко

Если законный бизнес практически не приносит дохода, а больших денег очень хочется, велик соблазн пойти по кривой дорожке. В истории, которую сегодня расскажет "ПД", так и случилось: два владельца автосервиса решили поторговать наркотиками, но их буквально поймали за руку. Один уже в колонии, другой все еще ждет приговора.

На первый взгляд, для петербургских чекистов это дело ничем особо не примечательно. Двоих приятелей не устраивал заработок, который им приносил легальный автосервис, поэтому они решили подзаработать на наркотиках. Но развернуть торговлю не успели, сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти их выследили и поймали.

На примере этих горе-бизнесменов хорошо видно, как "наркотические" уголовные дела переплетаются между собой, как одно вытекает из другого и как все главные фигуранты, словно по цепочке, отправляются в колонию, обычно – строгого режима. Поэтому мы расскажем новую историю во всех подробностях.

Найти и перепрятать

Петербуржец Сергей Ефремов честно трудился в автосервисе вместе со своим приятелем Виталием Слезовским. Бизнес не приносил больших денег, а пожить на широкую ногу очень хотелось.

Поэтому, как это порой бывает в таких ситуациях, мужчины свернули на кривую дорожку и в качестве источника альтернативного заработка выбрали торговлю наркотиками.

Подельники разделили обязанности. По версии обвинения, Ефремов взял на себя поиск товара, а Слезовский должен был найти и снять квартиру для хранения и фасовки зелья.

На этом этапе задуманное удалось. Как рассказали в петербургском УФСБ России, Ефремов по Интернету связался с известным ему поставщиком и с марта по ноябрь 2014 г. приобретал у него наркотики. А именно около 1,5 кг метилендиоксиметамфетамина (МДМА в особо крупном размере), более 350 г кокаина (крупный размер), 235 г гашиша (крупный размер) и около 4 кг амфетамина (особо крупный размер).

Товар передавался традиционным для наркоторговцев способом – с помощью закладок. Знакомый дилер упаковывал зелье в черные спортивные сумки, которых насчитали не менее трех, и оставлял их в прилеске рядом с коттеджным поселком ТСЖ "Солнечный бор" во Всеволожске.

С помощью своего знакомого, который не знал, в каком деле участвует, Ефремов забирал наркотики из леса и привозил их на квартиру в доме 31 по Парашютной ул., которую заранее арендовал его подельник.

Тайная плантация

В ассортименте наркоторговцев была еще и марихуана, которую Ефремов приобрел у своего знакомого Олега Метелкина. Ранее "ПД" уже рассказывал об этом персонаже. В подвале своего автосервиса на Полюстровском пр., 59, он держал целую плантацию конопли.

К своим "питомцам" Метелкин относился очень бережно: следил за качеством почвы, уровнем кислотности воды и освещением помещения. Он даже включал классическую музыку для того, чтобы запрещенная в России трава лучше росла.

В качестве своего продукта Метелкин разбирался очень хорошо – регулярная дегустация привела его к устойчивой наркозависимости, сопровож­даемой серьезными проблемами с сердцем.

Продавец и покупатель встретились в конце ноября 2014 г. на Долгоозерной ул. у торгово-развлекательного центра "Пять озер". Метелкин привез около 5 кг высушенной травы (крупный размер) в коробке, которую спрятал в багажнике своего старенького "Мерседеса". Позже на допросе Ефремов сдал продавца конопли. Так Метелкин оказался в разработке УФСБ. Потом было задержание и уголовное дело, возбужденное сразу по нескольким эпизодам.

К настоящему моменту тайный плантатор уже получил свой срок – по совокупности преступлений 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Суд и приговор

В арендованной квартире мужчины не только хранили, но и готовили наркотики к продаже. Однако осущест­вить задуманное не успели: оперативники УФСБ задержали обоих в парадном жилого дома на Парашютной ул.

В УФСБ рассказали, что в карманах у подельников обнаружили пакетики с зельем: Ефремов имел при себе 17 г амфетамина, у Слезовского нашли 19 г МДМА, 55 г амфетамина и 350 г марихуаны.

После задержания Ефремов понял, что отпираться бессмысленно, во всем сознался и заключил досудебное соглашение со следствием. В суде его дело слушалось в особом порядке, поэтому процесс не был долгим. Кроме признания Приморский районный суд Санкт-Петербурга учел, что Ефремов помог изобличить и привлечь к уголовной ответственности других действующих лиц этой истории, в частности Метелкина. Поэтому приговор оказался относительно мягким – 4 года 11 месяцев колонии строгого режима. Сейчас он уже отбывает наказание.

В отличие от подельника Слезовский выбрал иной путь, решив не признавать своей вины.

Его дело уже больше года слушается в суде, поэтому в полной мере говорить о виновности этого человека мы не можем. Но, судя по всему, ждать осталось недолго.

Источник: Петербургский дневник

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования