Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Брянская область: Лагерь-семинар для волонтеров "В будущее без наркотиков"

01 августа 2016 :: Пресс-служба Брянской епархии

В Навлинском районе на базе одного из реабилитационных центров для наркозависимых начал работу лагерь-семинар "В будущее без наркотиков". Главным организатором социального проекта по подготовке волонтеров в системе реабилитации и социализации наркопотребителей выступил Брянский региональный общественный фонд содействия здорового образа жизни "Метаморфоза". Мероприятие такого формата состоялось впервые. По словам руководителя фонда Елены Макеевой, организация лагеря стала возможной благодаря грантовой поддержке в рамках конкурса социальных проектов СОНКО, проводимого Департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

В открытии лагеря приняли участие благочинный Свято-Успенского Свенского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин), ответственный по работе с наркозависимыми Брянской епархии, начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Брянской области Александр Сидоренко, заведующий отделением лечения наркомании Брянского областного наркодиспансера Владимир Пирус, Валентин Быконя, директор православного регионального центра социальной адаптации и реабилитации, в настоящее время возводимого на территории Карачевского Воскресенского мужского монастыря.

Участниками социального проекта по подготовке волонтеров стали общественные некоммерческие реабилитационные центры для наркозависимых, которые прошли региональный квалификационный отбор специальной комиссией. Помимо главного организатора – фонда "Метаморфоза", это центры "Любовь" и "Вершина" (Брянский филиал некоммерческого фонда "Здоровая страна"). Волонтеры – это преимущественно молодые люди, в недавнем прошлом сами употреблявшие наркотики, но благодаря помощи психологов и других специалистов, сумевшие преодолеть эту разрушающую человека зависимость. Теперь они хотят помогать тем, кто столкнулся с этой проблемой, делиться своим опытом и проводить просветительские акции – рассказывать школьникам и молодежи, почему никогда в жизни не стоит пробовать наркотики, развеивать миф о том, что "попробовав раз – ничего не будет".

В течение трех дней, с 29 по 31 июля, на базе лагеря состоялся открытый диалог между представителями государственной власти, Брянской епархии, правоохранительными органами, наркологами, волонтерами и сотрудниками реабилитационных центров. Главная цель этого общения – наладить более тесное взаимодействие друг с другом, укрепить сотрудничество между центрами и совершенствовать систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Среди насущных проблем – кадровый голод. Решить его могут волонтеры, приехавшие сюда набраться опыта, поучаствовать в психологических тренингах и всесторонне узнать о проблеме наркомании в Брянской области. В дальнейшем волонтеры могут также работать в мотивационных кабинетах, которые было предложено создать в областном наркодиспансере. Были обсуждены и другие актуальные вопросы и намечены решения обозначенных проблем.

- Выездной семинар проводится для того, чтобы нам всем сплотиться и научиться взаимодействовать друг с другом, чтобы лучше работать и учиться, лучше находить путь к сердцу каждого человека, который к нам обращается, потому что дело, которому мы посвятили свою жизнь, важно и для нас, и для людей, которые оказались в беде, и для всей нашей страны, – сказал иеромонах Диомид (Кузьмин).

Источник: РИА Свежий Ветер

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования