Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Алтайский край: Съезд Ассоциации наркологов России пройдет 5 августа в Барнауле

04 августа 2016

В Барнауле 5 августа пройдет съезд Ассоциации наркологов России, в котором примут участие более 150 специалистов из 30 регионов страны.

Благодаря принимаемым мерам со стороны государства на протяжении ряда последних лет в России наблюдается позитивная тенденция стабилизации наркологической ситуации. На протяжении трех последних лет отмечается развитие реабилитационного потенциала наркологической службы.

Снизилось число зарегистрированных и впервые обратившихся больных алкогольными психозами, алкоголизмом, опийной наркоманией и увеличились показатели обращаемости с зависимостью от психостимуляторов и других синтетических наркотиков, поясняют в Алтайкрайздраве.

Эти и другие вопросы обсудят участники Всероссийского съезда наркологов в Алтайском крае. О перспективах развития наркологической службы до 2020 года расскажет главный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Ассоциации наркологов России Евгений Брюн. Секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина сообщит о противодействии незаконному обороту наркотиков и развитию антинаркотической политики в Алтайском крае.

Опытом применения новых методик диагностики и лечения поделятся специалисты из Ярославской и Калининградской областей.

Справка:

В Алтайском крае сформирована 3-х уровневая система оказания наркологической помощи населению. На первом уровне она представлена 64 наркологическими кабинетами для обслуживания взрослого и детского населения. На данном этапе осуществляется амбулаторная наркологическая помощь, первичная мотивация на медико-социальную реабилитацию, осуществляется диспансерное и профилактическое наблюдение наркологических больных, экспертиза на состояние алкогольного и наркотического опьянения, а также профилактическая работа с населением.

Второй уровень представлен краевыми государственными наркологическими диспансерами в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске, где осуществляется амбулаторная и стационарная наркологическая помощь, лечение в дневных стационарах, экспертиза на состояние алкогольного и наркотического опьянения, а также профилактическая работа среди населения.

Третий уровень осуществляется в КГБУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер". Больным проводится стационарная и амбулаторная медико-социальная реабилитация, оказывается организационно-методическая помощь наркокабинетам и учреждениям 1 и 2 уровня, ведется экспертиза на состояние алкогольного и наркотического опьянения, химико-токсикологические исследования биосред на состояние опьянения, а также профилактическая работа с населением.

На постоянной основе ведется межведомственная профилактическая работа, направленная на сокращение потребления психоактивных веществ. Проводятся ежегодные массовые профилактические акции "Родительский урок", "Здоровье молодежи – богатство России", "Летний лагерь – территория здоровья", "Классный час: Наркотики. Закон. Ответственность", "Призывник" и другие. Ежегодно профилактическими мероприятиями охватывается от 200 до 250 тысяч человек.

В крае с участием наркологической службы формируется единая профилактическая среда, основным компонентом, которой является здоровый образ жизни, обеспечивающий сокращение потребления психоактивных веществ в немедицинских целях.

В 2015 году к уровню 2012 года зафиксировано снижение показателей распространенности в группах потребителей алкоголя на 14,7%, наркотических веществ на 15 %.

Показатель смертности от острых отравлений алкоголем за период 2013-2015 гг. снизился на 1,2%, с 8,2 до 8,1 на 100 тыс. населения, что ниже показателя по РФ (9,7) на 16,5%.

Показатель смертности от острых отравлений наркотическими веществами за период 2013-2015 гг. снизился на 64,5%, с 1,3 до 0,5, что ниже показателя по РФ (4,0) на 87,5%.

Источник: Алтайская правда

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования