Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Чеченская Республика: Запомни навеки: наркотик – твой враг!

05 августа 2016 :: пресс-служба МК ЧР

В актовом зале ГБУ "Республиканский центр культуры и искусства" прошли беседы двух направлений по антинаркотическому воспитанию и антикоррупционной тематике совместно с организациями ГБУ "Учебно-методический центр повышения квалификации работников культуры и искусства", ГБУ "Центр народного творчества", ГБУ "Аргунский музей – заповедник, ГБУ "Республиканский центр культуры и искусства" на тему: "Наркомания – угроза обществу" и "Ислам о коррупции". В беседе приняли участие Х. С. Насугаев, главный администратор ГАУ "Республиканский детский ансамбль песни и танца "Башлам" имени Х. Алиева", А. Бакараев, ведущий специалист информационно – аналитического отдела ГБУ "Центр народного творчества" и директор ГБУ "Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник" С-Э. М. Джабраилов.

- Наркотики – не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Потребление наркотиков, став частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, учебные заведения, дворы. Порой мы слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании – "молодое лицо". Решение проблемы наркомании сегодня является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. И хотя сейчас уже используется немало медикаментозных программ избавления от наркотической зависимости, это не решает целого ряда проблем совсем не медицинского, а социального характера, значимость которых возрастает с каждым днем, – сказал в своем выступлении Х. С. Насугаев.

- Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций, возникающих в результате взаимодействия между живым организмом и наркотическим средством, характеризующееся особенностями поведения и другими реакциями, которые всегда включают потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме этого наркотического средства с целью испытать его психическое взаимодействие или избежать дискомфорта, связанного с его отсутствием, – продолжил беседу главный администратор ансамбля "Башлам" Х.С. Насугаев.

Как известно, коррупция является одним из серьезных преступлений среди целого перечня запретных шариатом экономических операций, таких как ростовщичество, торговля спиртным или свининой. Она имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения и, как правило, не влечет за собой жалоб, так как виновные стороны получают взаимную выгоду от незаконной сделки. Стержнем коррупции является взяточничество. – Взяточничество – это вид преступления, которое можно определить как общественно опасное деяние, совершающееся представителями власти и должностными лицами, благодаря их служебному положению и вопреки интересам службы. Это злоупотребление властью с использованием служебных полномочий, – сказал директор Аргунского музея-заповедника С-Э.М. Джабраилов. – С точки зрения шариата, греховным является как дача, так и получение взятки. Пророк МУХАММАД (С.А.В) проклял того, кто предлагает взятку, и того, кто берет взятку, и того, кто является посредником при ее передаче. Известно, что закон Ислама очень суров в отношении воровства, совершаемого обычными людьми. Тем более тяжким преступлением является кража, если она совершается должностным лицом, которому вверено управление большим количеством людей, – отметил в завершение беседы Сайд-Эмин Джабраилов.

Этическая и юридическая системы Ислама предполагают принцип равенства и ответственности между всеми гражданами общества независимо от их положения и материального состояния. И, если кто-либо замечен в данных противоправных действиях, и его вина доказана, то наказание уже в этом мире должно быть неотвратимым, дабы избежать разложения общества, а также еще более мучительных наказаний в мире следующем. Будем благоразумны и пополним свои весы только благими делами!

Источник: РИА Свежий Ветер

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования