Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Оборот наркотиков под контролем УКОН МВД России по Омской области

25 августа 2016 :: Татьяна Баньшива

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков упразднена, но на смену появилось Управление по контролю за оборотом наркотиков. Чем будут заниматься специалисты нового управления?

Согласно Указу Президента РФ от 05.04.2016 N156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" была упразднена и передана МВД России Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Также на 30% был сокращен штат службы.

В начале июля, временно исполняющая обязанности начальника УМВД России по Омской области Любовь Аксенова подписала Приказ о назначении руководителя.

Омскпресс удалось пообщаться с начальником нового управления, полковником полиции Чижовым Евгением Владимировичем.

Евгений Владимирович, расскажите, как прошла передача?

Передача еще полностью не завершилась. Большая часть людей в штат из 127 человек уже набрана. В управление приняты лучшие специалисты из подразделений ФСКН и УМВД.

По каким критериям отбирали сотрудников?

Конечно же, по профессиональным качествам. В штате будут как опытные специалисты, так и молодые кадры. Предпочтение отдается сотрудникам с экономической подготовкой и знаниями IT-технологий.

Почему именно такие знания требуются сотрудникам управления?

Продажа наркотических средств уходит с улиц. Практически весь сбыт происходит сейчас через Интернет. Через специализированные сайты. Реклама подобных сайтов появляется в социальных сетях, их достаточно легко найти по запросам.

Но, если их так легко найти по запросам, почему их все стразу не закроют?

Как раз для этого нам и нужны специалисты со знанием IT-технологий. Все не так просто. Большинство администраторов подобных сайтов и интернет-магазинов проживают за пределами России. Там же находятся и сервера. Не успеваем мы закрыть один сайт, на следующий день появляется два новых с похожим адресом. К сожалению, наши полномочия распространяются только в пределах страны.

(Удивление) Как же вы тогда отлавливаете сбытчиков?

В большей степени наша работа аналитическая, специалисты по два-три месяца отслеживают различные банковские проводки и движение денежных средств. Плата за приобретенные запрещенные вещества теперь большей частью осуществляется с помощью банковских карт, деньги оседают на банковских счетах. Их реализация похожа на сетевой маркетинг. Вот для чего нам сотрудники с экономическим образованием – вычислить счета, найти их владельцев. Наша задача выявить и перекрыть каналы поступления наркотических веществ в Россию и в Омскую область.

Евгений Владимирович, какие наркотические вещества сейчас больше распространены?

Перечислять все не буду, но широкое распространение получили синтетические наркотики, под общим названием "соль". У них множество других названий. Создаются они большей частью в Китае на маленьких заводах. Синтетические наркотики не требуют растительного сырья. Попадают они к нам через границу, как в виде простых компонентов, так и уже в приготовленном виде. Поставки происходят из Европы, Азии, Китая, через Амурскую область и Хабаровский край. Кроме того, пересылаются по почте. Синтетические наркотики значительно дешевле героина и для привыкания требуется незначительная доза.

Чем страшны эти наркотики?

Как я уже сказал, привыкание происходит практически с первого раза. Они действуют на клетки головного мозга и человек чувствует себя очень сильным, даже всемогущим. Со временем у наркоманов появляются слуховыеи визуальные галлюцинации. "Соли" в отличие от других видов наркотических веществ практически не выводятся из организма и, как следствие, накапливаются, разрушают клетки мозга и иммунную систему. Наркоманы очень быстро теряют в весе, со временем их органы разрушаются. Уже через два-три месяца приема "соли" сильно снижается интеллект, нарушается память и способность к воспроизводству. Большинство солевых наркоманов погибают в течение двух лет.

По каким признакам можно понять, что человек употребляет "соль"?

Употребление "соли" не требует специальных инструментов и не оставляет следов на теле. Они начинают действовать при соприкосновении с любой слизистой: рта, носа или глаз. Человек выглядит гиперактивным, нервным, а со временем становится раздражительным и агрессивным. Под действием препаратов нарушается сон, наркоманыв период "марафона" (прим. ред.: безостановочный прием "соли") могут не спать до двух недель. Часто у зависимых появляются навязчивые идеи, и они методично могут перевернуть всю квартиру в поисках придуманного несуществующего предмета. Появляется так называемый синдром "поискунчика". Со временем у "солевых" развивается и параноидальный синдром, они везде видят скрытую угрозу, заговор. В таком состоянии они становятся опасными не только для себя, но и для окружающих. Кроме того, наркоманы могут испытывать неконтролируемый страх, отсюда прыжкииз окон.

Страшно звучит. Как же с этим бороться? В СМИ часто мелькает информация о проведении волонтерами различных антинароктических акций по закраске рекламы наркотических средств. Ваше управление будет проводить какие-нибудь профилактические мероприятия?

Обязательно. У нас будет целый отдел профилактики наркопреступности. В планах – проведение лекций в школах, в воинских частях и других учебных заведениях о предупреждении употребления наркотических веществ и об адаптации наркозависимых.

Подскажите, а по какому номеру телефона социально-активные граждане могут обратиться в ваш отдел? Заявить о преступлении или сбыте наркотических веществ?

По всем вопросам можно звонить по телефону "02". Все заявления будут приняты и рапортом переданы в отдел в течение дежурных суток. Кроме того, о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно сообщить по телефону доверия УМВД 79-33-04.

Достаточно сложная трудоемкая работа и большие планы у управления. У вас и ваших сотрудников остается свободное время на семью, отдых?

Да, конечно. Работа наша планомерная, методичная, без каких либо неожиданностей. Работаем в основном ночью и во второй половине дня. Остается время и на отдых, и на кино, на рыбалку и личную жизнь.

Евгений Владимирович, спасибо, узнали из разговора с Вами много нового. В заключение еще один вопрос. Чтобы вы пожелали омичам?

Будьте внимательны к детям. Следите за тем, с кем они общаются, а также за изменениями в их поведении. Употребление наркотических веществ легче предупредить, чем лечить. А если уже ваш близкий или ребенок стал зависим от наркотиков, не оставляйте его, сам он не справится и бросить не сможет. Любите и берегите своих близких!

Отметим, что до вступления в должность начальника УКОН Евгений Чижов около 15 лет проработал в управлении уголовного розыска УМВД России по Омской области (УУР), где курировал линию раскрытия преступлений против личности. Проще говоря, расследовал убийства.

Источник: РИА Омскпресс

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования