Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Чеченская Республика: Специалисты считают, что между наркоманией и онкологией можно ставить знак равенства

26 августа 2016

О профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача говорили накануне на прошедшем в Республиканском центре медицинской профилактики семинаре представителей всех медицинских организаций республики, участвующих в проведении диспансеризации населения.

Мероприятие было организовано совместно с Республиканским наркологическим диспансером.

Семинар открыл главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава ЧР, главный врач РЦМП Абдула Исмаилов.

- Сегодня наркомания стала социальной проблемой, – заметил он. – Задача работников медицинских учреждений – вести профилактическую работу, направленную на борьбу с наркоманией и употреблением психотропных веществ. Основа профилактики – повышение информированности населения, формирование в людях персональной ответственности за свое здоровье, желания вести здоровый образ жизни, – подчеркнул он.

Основной докладчик семинара – врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, главный нештатный нарколог Минздрава ЧР, главный врач Республиканского наркологического диспансера Муслим Дальсаев рассказал присутствующим о влиянии наркотических веществ на личность и здоровье человека, о биологических, социальных и психологических изменениях, происходящих в человеке в результате их потребления, а также о работе возглавляемого им медицинского учреждения и проблемах диспансера.

Муслим Дальсаев пояснил, что наркомания и алкоголизм – это беда, которая в любой момент может постучаться в каждый дом, независимо от социального слоя и уровня доходов населения. Причины алкоголизма и наркомании достаточно разнообразны. Зачастую они заключаются в душевном, психологическом состоянии человека. Не каждый может справиться с сильной психологической травмой. Кто-то начинает употреблять алкоголь, а кто-то наркотики, отчуждаясь от реального мира и находя выход в этом.

- Чтобы справиться с этой бедой – очень важно понять, что наркомания – это болезнь. По степени тяжести она приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный показатель смертности – 96 процентов больных наркоманией умирает, – заострил внимание присутствующих докладчик.

- Даже принятие первой дозы одурманивающего вещества может перейти в психическую и физическую зависимость. Говоря языком наркоманов, они продолжают это делать, чтобы не болеть, чтобы не было ломок, просто чтобы жить.

В ходе семинара М.Дальсаев уточнил, что наркомания относится к так называемым болезням зависимости и подразделяется на "химическую" и "физическую".

Докладчик отметил, что идет постоянная положительная динамика в выявлении лиц, употребляющих наркотики. Так, к концу первого полугодия число лиц, состоящих под наблюдением наркологической службы в связи с зависимостью от наркотиков, составило 2238 человек, а число лиц, состоящих под наблюдением наркологической службы в связи с зависимостью от алкоголя (в том числе алкогольные психозы) составило 3214 человек. В то же время число лиц, состоящих под наблюдением наркологической службы в связи с зависимостью от ненаркотических психоактивных веществ составило 162. Самое страшное, что в числе тех и других есть женщины.

- Есть еще одна тревожная цифра – 2780 человек, которые стоят у нас на учете как злоупотребляющие. То есть, это лица, которые были замечены в употреблении алкоголя или наркотиков, но еще не стали зависимыми.

По словам М.Дальсаева, есть люди, которые оставили свои губительные привычки и сейчас ведут нормальный образ жизни. Врачи психиатры-наркологи помогают своим пациентам избавиться от физической зависимости. Добровольно пришедший в диспансер больной проходит курс психотерапии, которая поддерживается медикаментозно. Но выздоравливает пациент лишь при одном условии – он должен сам хотеть избавиться от своего опасного пристрастия.

- В наши дни имеется большой арсенал методов лечения зависимых расстройств. Одной из наиболее известных программ по борьбе с зависимыми расстройствами является программа "12 шагов", по принципу которой у нас работает группа "Анонимные наркоманы". Это закрытое общество, члены которого один раз в неделю приходят к нам в диспансер и работают с нашими больными.

Завершая свое выступление, М.Дальсаев отметил общие закономерности, которые необходимо учитывать при обращении наркозависимых лиц к врачу: чем меньше времени прошло с момента возникновения зависимости, тем больше шансов на успех лечения; предварительное лечение помогает пациенту осознать, что он болен; не следует ожидать от пациента абсолютного воздержания в начале лечения.

Источник: Информационное агентство "Грозный Информ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования