Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Курганская область: В Кургане наркокурьер "заработал" семь лет строгого режима

Обвинительный приговор городской суд вынес в понедельник

07 сентября 2016

Бывший гражданин Украины несколько лет назад получил российское гражданство и осел в Екатеринбурге. Пытался заниматься легальным бизнесом, но не слишком удачно. Чтобы не нарываться на неприятности с кредитно-финансовыми учреждениями, мужчина решил перебраться в Курган. Здесь он мотался по съемным квартирам, параллельно приторговывал строительными материалами. Но опять не заладилось.

В поисках выхода из финансовой пропасти гражданин решил попробовать себя на поприще торговли наркотиками. Сперва занимался организацией закладок с небольшими дозами дури (уже кем-то упакованными). Потом "работодатели" доверили чуть более серьезную работу – мужчина уже сам расфасовывал наркотики. Дальнейший карьерный рост привел его к перевозке крупных партий синтетики.

Для связи с поставщиками использовались всевозможные высокотехнологичные ухищрения вроде USB – модемов, "серых" sim – карт, криптографического программного обеспечения, позволявшего сделать обмен информацией в преступной пирамиде максимально анонимным и трудно отслеживаемым. Путешествуя по России на своем автомобиле, наркокурьер устраивал в указанных ему местах (неподалеку от городов) тайники.

Новое занятие очень быстро привело дельца на скамью подсудимых. При перевозке очередной крупной партии синтетических наркотиков из Московского региона в Сибирь, он был задержан оперативными сотрудниками управления Федеральной службы безопасности России по Курганской области. Произошло это в декабре 2015 года. В ходе проведенной операции машина наркокурьера была остановлена и подвергнута досмотру. В итоге было обнаружено и изъято синтетическое наркотическое вещество альфапирролидиновалерофенон – общей массой около двадцати килограммов (оценивается как особо крупный размер).

По данному факту следственным подразделением регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств, совершенное в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье предусматривает пожизненное лишение свободы.

Фигурант уголовного дела ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Он полностью признал свою вину и в дальнейшем активно помогал в расследовании.

С учетом этого Курганский городской суд, особым порядком рассмотрев материалы уголовного дела, 5 сентября текущего года приговорил наркокурьера к семи годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. У осужденного конфискованы в доход государства три иномарки, на которых он развозил наркотики, а также денежные средства, добытые преступным путем.

Следует отметить, что только при задержании у него было изъято 800 долларов США, 50 тысяч рублей и банковская карта, на которой лежало более миллиона рублей.

Источник: "Курган и курганцы"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования