Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: Купить наркотики, не отходя от радио

Петербуржца задержали с крупной дозой наркотиков. На допросе он признал: запрещенное вещество купил после того, как прослушал эфир журналиста Соловьева. Нарушителю грозит от 3 до 10 лет.

08 сентября 2016 :: Илья Давлятчин

Петербуржца Ивана (имя изменено) этим летом по дороге домой остановили сотрудники полиции. Молодому человеку было о чем беспокоиться – в кармане у него находился пакетик с наркотиками. По словам задержанного, запрещенное вещество он купил через интернет, а потом забрал в одном из мест города.

Но по пути домой парня задержали. Правоохранители, кажется, знали, что искать. Пакетик потянул на крупный размер. Статья 228, часть 2 УК РФ (от трех до десяти лет).

Эта история могла пройти незамеченной – подобных десятки и даже сотни. Но на одном из допросов Иван неожиданно заявил – наркотик, мол, приобрел из чистого любопытства. После прослушивания радиопередачи журналиста Владимира Соловьева решил попробовать, получится ли это сделать.

Как говорят, поначалу следователи рассказам не поверили. Заглянули в интернет. А там – та самая передача, датированная 1 июня 2016 года.

"Купить наркотики за час? Легко!" – так называется выпуск утреннего шоу Соловьева. В гостях – журналист Полина Реутова, которая сама предложила тему для выпуска. Девушка сделала для себя удивительное открытие – оказывается, в интернете без каких-либо проблем можно купить наркотические средства на любой вкус и цвет.

"Я случайным образом обнаружила, что политика Роскомнадзора по блокировке ресурсов очень сильно преувеличена. Я в течение часа смогу приобрести любой наркотик, это не составляет труда. Выяснилось, что у нас вполне нормально функционирует теневой интернет... Суть в том, что определить локацию человека, который там сидит, практически невозможно, потому что гуляющий ip адрес, и он всегда меняется", – рассказала Реутова.

"Почему эта тема тебя так взволновала?" – обратился к ней Соловьев.

"Меня она поразила циничностью – до чего это все просто, как все безнаказанно", – ответила гостья программы.

"Дилеры не скрываются вообще. Я даже нашла интервью одного из товарищей, который является администратором сайта – самой крупной интернет-площадки (по продаже наркотиков), который горделиво рассказывает, что у них сервера по ту сторону луны", – продолжила Реутова.

Соловьев качает головой.

"Надо усиливать работу киберполиции, потому что мы так страну потеряем. Надо в стране вводить смертную казнь, причем не только за распространение", – подытоживает он. Все в студии кивают.

Эксперимент по покупке провел и житель Петербурга. По крайней мере, так он сказал следователям. Люди в погонах обывательского любопытства не оценили – молодому человеку предъявили обвинение.

"В протоколе мой подзащитный указал на смягчающее обстоятельство: так как "Вести FM" – это государственная станция, значит, ей можно доверять. Это и подтолкнуло его. Ссылка на передачу в любом случае у следствия есть, мы передали ее", – сообщил "Росбалту" адвокат обвиняемого Сергей Лукьянов. Дело в скором времени направят в районный суд.

Между тем наркологи Северной столицы отмечают тревожную тенденцию – интернет все чаще служит своеобразным магазином по покупке запрещенных средств. Об этом, в частности, говорится в итоговом докладе антинаркотической комиссии Петербурга, оказавшемся в распоряжении "Росбалта".

Эксперты также отмечают тенденцию увеличения замены синтетических наркотиков на их аналоги. Тому, по их мнению, есть ряд причин: бытующее среди молодежи мнение о доступности наркотиков; cклонение к их употреблению в ночных клубах; относительно небольшая цена на отдельные виды. Отдельно комиссия раскритиковала деятельность петербургской полиции. По данным исследования, проведенного по заданию комитета по информатизации и связи, 38,8% опрошенных отметили "плохую работу правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков".

Но справедливости ради отметим: в Петербурге общий уровень распространенности наркологических заболеваний более чем в 2 раза ниже общероссийского показателя (772,87 на 100 тыс. населения в 2015 году).

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев отмечает – ситуация с наркозависимыми в Петербурге меняется.

"Она не ухудшилась, не улучшилась, у нас по структуре есть изменения. Те, кто раньше употреблял наркотики, конечно, остались. Но у новых – новые привычки, у нас теперь все чаще наблюдаются полусинтетические вещества", – сказал Григорьев корреспонденту "Росбалта".

В интернете действительно есть огромное количество сайтов, торгующих дурью в режиме онлайн.

Но и администраторы этих страниц – не дураки. Телефонов не оставляют, "все вопросы только по мылу". Либо ICQ, либо Telegram. Найти продавцов – тяжело, поэтому правоохранители иногда ловят на живца. Сами размещают объявление в интернете, оставляют "приманку", а затем берут покупателя с поличным. В истории с Иваном так, скорее всего, и произошло. Это, правда, не отменяет того факта, что действенных механизмов по борьбе с распространением наркотиков в России так и не придумано.

Источник: Росбалт.RU

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования