Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Новосибирская область: Тесты новосибирских подростков на наркотики выявили четырех наркозависимых за два года

09 сентября 2016

Тестирование школьников, учащихся ссузов и вузов из Новосибирского региона на наркотики выявило четырех наркозависимых. В прошлом году из полутора тысяч прошедших тестирование "попался" один, в этом году из четырех тысяч – трое, рассказала журналистам в четверг, 8 сентября, главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Кормилина.

По словам Кормилиной, за три года в диспансере снизилось количество пациентов. В 2014 г. их было 45 тысяч, а в 2016 г. – 36 тысяч. При этом все чаще выявляются ситуации, когда люди впервые начинают употреблять наркотики уже в сознательном возрасте.

"Многие уже в осознанном возрасте, ближе к 40 годам, начинают употреблять", – отметила Ольга Кормилина.

Все больше женщин увлекается наркотиками. Сейчас на 60% наркозависимых мужчин приходится 40% наркозависимых женщин.

Опасной тенденцией, на которую обращают внимание врачи, является синтетическое замещение растительных видов наркотиков. Именно на "синтетику" все чаще подсаживаются новосибирцы, сказала доктор Кормилина. Такие наркотики очень быстро стимулируют развитие психических заболеваний, которые тяжело излечиваются. Зачастую именно от "синтетики" быстрее, чем от традиционных наркотиков, возникает передозировка, приводящая к летальному исходу.

В этом году по решению властей был ликвидирован Госнаркоконтроль. Его функции переданы в МВД. Однако проблем с незаконным оборотом наркотиков меньше не стало. За восемь месяцев 2016 г., было выявлено 1962 наркопреступления. Изъято 316 кг наркотиков, из которых 106 кг – "синтетика", рассказал замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Машьянов.

А вот в новосибирских клубах наркоманов ловить стали реже. По данным полиции, с начала года в досуговых заведениях было выявлено более 400 наркопотребителей. Они привлечены к ответственности и направлены на принудительное лечение. Владельцам клубов и увеселительных заведений выписано предписание с требованием устранить эти нарушения. Теперь эти места "тусовок" взяты на особый контроль и часто проверяются. Однако, если прежде в клубах наркоманов ловили десятками, то теперь их уже единицы.

В ближайшее воскресенье, 11 сентября, во многих российских городах пройдет День трезвости. Подобные мероприятия проводились в Российской империи с 1911 по 1917 гг. Но были отменены с приходом Советской власти. Теперь же с подачи Русской православной церкви к практике Дней трезвости решено вернуться.

В рамках подготовки к мероприятию 8 сентября в Первомайском сквере Новосибирска также состоялся митинг организации "Трезвый город" против либерализации норм продажи алкоголя. Активисты выступили против принятых Думой послаблений на продажу спиртного. Дело идет к тому, что уже в 2017 г., с 31 марта, возможна продажа алкоголя в образовательных организациях и в больницах, считают трезвенники.

Источник: НДН.ИНФО

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования