Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Общественники предложили сформировать единые стандарты для центров по реабилитации наркозависимых

Члены ОП РФ также рекомендовали передать полномочия по контролю за данными организациями Минздраву РФ

29 сентября 2016

В Общественной палате РФ прошли слушания "Совершенствование правового регулирования в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств". Участники встречи обсудили единые требования к деятельности организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Данные требования планируется включить в перечень рекомендаций для вхождения в реестр НКО.

На встрече рассмотрели создание комплексной программы реабилитации больных наркозависимостью в России и актуальность проблемы выработки единых требований оценки качества работы негосударственных реабилитационных центров во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина отметила, что данная тема сегодня особенно актуальна, и необходимо обратить внимание на вопросы реабилитации и профилактики.

"Стоит уделить особое внимание впервые оступившимся, ведь есть подростки, которые один раз попробовали, и важно сделать все, чтобы они не захотели вновь повторить этот опыт. А также требуется проводить разъяснительную работу с родителями и детьми из неблагополучных семей, чтобы ребята могли вернуться в общество и не хотели быть наркоманами", – считает Елена Шапкина.

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев высказал четкую позицию, что вопросами реабилитации наркозависимых должно заниматься профильное ведомство – Министерство здравоохранения РФ. И для эффективной работы в данной области, отметил он, необходимы единые стандарты для деятельности как государственных, так и частных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства.

"Пока профессиональное частное и государственное сообщество наркологов спорят, кто должен заниматься вопросами реабилитации, какие должны быть критерии, шарлатаны и мошенники продолжают лечить больных людей "кроличьими лапками", вымогая у родителей и родственников больных деньги. Мы должны быстро и качественно привести все наши разговоры в результат. Должны быть единые стандарты реабилитации. Должна быть видна четкая позиция МВД, Минздрава и государственной наркологии! Это наша принципиальная позиция", – сказал Султан Хамзаев.

Заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Сотников согласился с идеей передачи полномочий по реабилитации Минздраву России.

"Наша задача – оперативно-розыскные мероприятия по пресечению распространения наркотиков в стране, а также противодействие наркотизации в обществе. Мы готовы заниматься реабилитацией наркозависимых, но мы не специалисты в данной области, это не отраслевые функции МВД", – отмечает Сергей Сотников.

Заместитель директора Центра ГБУ "Московский научно-практический центр наркологии" Департамента здравоохранения г. Москвы Олег Бузик отметил, что медицинская и социальная реабилитация тесно связаны друг с другом.

"Я считаю, что нельзя отделять медицинскую и социальную реабилитацию для наркозависимых людей. Важно, чтобы во всех центрах присутствовал квалифицированный медицинский работник, для того чтобы контролировать попытки рецидивов. Также необходимо, чтобы данный вид деятельности был лицензирован", – заявил Олег Бузик.

Султан Хамзаев подчеркнул, что наркозависимость и алкозависимость необходимо лечить в одних центрах, так как эти два заболевания неразрывно связаны друг с другом, и в обоих случаях важно уделять внимание профилактике и реабилитации таких людей.

Общественные деятели, частные и государственные наркологи отметили, что создание единого реестра организаций, осуществляющих деятельность по реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан, – это необходимая мера для оздоровления нашего общества.

Источник: Общественная палата РФ

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования