Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Пик наркомании пройден

07 октября 2016 :: Ксения КАЗАНКОВА

В Ленинградской области при поддержке Правительства региона реализуется программа модернизации наркологической службы. Работа ведется в рамках постановления областного Правительства о проведении эксперимента по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией и прошедшим курс медицинской реабилитации. За полгода реабилитационную программу прошли уже около 200 жителей Ленобласти.

Лечение больных наркоманией в 47-м регионе проводится на базе двух наркологических диспансеров – Ленинградского областного наркологического диспансера (ГКУЗ ЛОНД) и Выборгского межрайонного наркологического диспансера (ЛОГКУЗ "ВМНД").

Корреспондент "Вестей" побеседовал с заместителем главного врача ГКУЗ ЛОНД Дмитрием МАСАЛОВЫМ о распространении наркомании на территории Ленинградской области, динамике заболеваемости, о профилактической работе в специальных кабинетах и о тенденциях работы областной наркологической службы.

– Дмитрий Владимирович, каковы на сегодняшний день масштабы проблемы наркомании на территории нашего региона?

– Пик заболеваемости наркоманией в Ленинградской области был в начале 2000-х, так же, как и по всей России. Прежде всего были героиновые наркоманы. На сегодняшний день этот наркотик употреб-ляется не так активно и не пользуется спросом у молодежи. Чаще всего молодые люди сейчас употребляют психостимуляторы – амфетамины и гашиш, анашу и марихуану. Такие пациенты не сразу попадают к нам в поле зрения. Дело в том, что эти наркотики несколько иначе формируют зависимость, такого "синдрома отмены", как у героина, при их приеме не наблюдается. Поэтому первые месяцы, а иногда и годы их употребления пациенты справляются с зависимостью самостоятельно. Как правило, они попадают в диспансер через 3-5 лет после начала употребления.

Сейчас мы ежегодно наблюдаем снижение заболеваемости. В 2010 году на 100 тысяч населения было 313,6 наркоманов, в 2011 году – 242,4 человека, в 2012 году – 221,7, в 2013 году – 212,3, в 2014 году – 193,8 и в 2015-м – 177,4 человека. По сравнению с показателями 2010 г. заболеваемость населения Ленинградской области наркоманией в 2015 году снизилась на 55%.

А число больных, состоящих под наблюдением в наркологической службе Ленинградской области, снизилось на 39%. Поступление героина в 47-й регион резко уменьшилось, поэтому мы не видим новых случаев героиновых наркоманов. Такая ситуация продолжается уже 7-8 лет. У нас лечатся только те люди, которые стали наркоманами в начале 2000-х годов. Лечение в нашем стационаре проходит около 3000 наркоманов в год, большинство из них – бывшие героиновые наркоманы. Многих на лечение отправляют по решению суда. Но некоторые наркоманы предпочитают тюремное заключение.

Ленинградский областной наркологический диспансер предназначен для организации и проведения профилактической работы по проблеме наркологических заболеваний среди несовершеннолетних, сдерживания и стабилизации эпидемиологического процесса, оказания специализированной лечебно-диагностической, консультативной и психологической помощи больным и членам их семей.

– Действуют ли на базе вашего медицинского учреждения специальные кабинеты по профилактике и помощи наркозависимым, курильщикам и наркоманам? Можно ли там получить бесплатную помощь?

– В рамках своей работы по профилактике заболеваний наркомании, алкоголизма, токсикомании и табакокурения мы очень тесно сотрудничаем с кабинетом отдела полиции по профилактике и правонарушениям несовершеннолетних. Полицейские задерживают подростков, направляют их к нам для проведения обследования. На базе нашего диспансера есть современная и хорошо оснащенная химико-токсикологическая лаборатория, где можно определить, есть ли в крови ребенка марихуана, амфетамин, анаша. Результаты анализов готовы буквально в течение нескольких часов.

Мы постоянно проводим лекции в школах, детских домах и других учебных учреждениях. Также мы помогаем курильщикам. Каждый человек может пройти тестирование в специальной программе на компьютере. Она помогает определить степень зависимости от табака, причины, по которым человек курит, и оценить его желание лечиться от табачной зависимости. Чтобы сформировать мотивацию, с человеком предварительно работают психологи. Затем ему назначается лечение от табакозависимости. Для этого могут использоваться никотинсодержащие пластыри, ингаляторы, жевательные резинки и безникотиновые таблетки, помогающие снизить ежедневную норму выкуренных сигарет. Также у нас есть смокелайзер – прибор для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Мы работаем с любыми людьми для того, чтобы не допустить развитие заболеваний. Все лечение у нас анонимно и бесплатно. Ежедневно в наш профилактический кабинет обращается примерно 15-20 человек. Он очень удачно расположен рядом с кабинетом амбулаторного приема, в который за справками для водительской и оружейной комиссии приходит множество людей. Часть из них оттуда приходит к нам.

– Расскажите о ресоциализации людей, прошедших реабилитацию на базе медицинских учреждений, оказывающих помощь наркологического профиля.

– Постановлением Правительства Ленинградской области от 12.05.2015 г. № 153 "О проведении в Ленинградской области эксперимента по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации", в регионе реализуется программа модернизации наркологической службы Ленинградской области. За 6 месяцев 2016 г. реабилитационную программу на базе ГКУЗ ЛОНД прошли 47 человек, на базе ЛОГКУЗ "ВМНД" – 132 человека, страдающих наркоманией. В наркологических диспансерах функционируют реабилитационные наркологические отделения на 40 и 28 коек, соответственно.

– Проводится ли социальная реабилитация на базе негосударственных реабилитационных организаций?

– В 2016 году в эксперименте участвуют четыре негосударственных реабилитационных организации – областной благотворительный общественный фонд "Свобода", автономная некоммерческая организация "Реабилитационный центр Ручей", региональная общественная организация "Питер без наркотиков", благотворительный фонд содействия межцерковной христианской диаконии. Правительство Ленинградской области из бюджета оплачивает работу этих центров.

На сегодняшний день на ресоциализацию у нас отправлено около 20 человек. Прежде всего люди идут туда по своему желанию. Они уже прошли курс лечения в стационаре или в амбулатории, прошли курс медицинской реабилитации, и теперь им необходимо вернуться к полноценной жизни в обществе. В центрах с ними работают психологи, проводится трудотерапия и другие мероприятия.

– С 1 июля 2015 года в вашем диспансере открыт кабинет амбулаторной реабилитации. Каковы итоги его работы за год?

– Программа рассчитана на полтора года. Она состоит из трех этапов – адаптации, интеграции и стабилизации. Сюда входит работа с психологом вместе с медикаментозной коррекцией. К нам обращаются в основном жители Всеволожского района, на территории которого расположен наш диспансер.

Прошедшие два этапа программы мы оцениваем как успешные, потому что люди сейчас находятся в ремиссии. Если у них возникает тяга к употреблению наркотиков, то мы медикаментозно это корректируем. Но в основном с пациентами работает психолог – групповые занятия с ним проходят 3-4 раза в неделю. Раньше реабилитацию можно было пройти только в стационарном режиме – человек должен был круглосуточно находиться на реабилитационном отделении. Однако наши пациенты – в большинстве своем люди работающие, поэтому им гораздо удобней лечиться амбулаторно. При этом они сами заинтересованы в том, чтобы пройти курс реабилитации, поскольку состоят на учете в наркологическом диспансере и хотят с него сняться. Нахождение на учете мешает им получить водительские права, пройти оружейную комиссию. Есть и другие ограничения в правах – например, существуют специальности, для которых требуется наркологический допуск.

Длительность наблюдения составляет три года, но наши пациенты могут обращаться к нам в любое время. В жизни случаются стрессовые ситуации, которые заставляют людей в состоянии ремиссии упо-треблять наркотики.

– А что делается для того, чтобы выявлять больных наркоманией до того, как они становятся пациентами наркодиспансеров?

– С целью раннего выявления наркомании и решения вопроса о направлении на лечение в Ленинградской области работают три передвижных автомобиля – наркологических пункта, проводящих медицинское освидетельствование граждан на наличие в крови алкоголя и сильнодействующих (наркотических) веществ по направлению сотрудников правоохранительных органов.

С января этого года медицинское тестирование на наркотики проходит в образовательных учреждениях. Сначала проводится психологическое тестирование, после этого выявляются ученики с группой риска, которых сотрудники нашего диспансера проверяют на наркотики.

Но для прохождения такого тестирования требуется разрешение школьников и родителей. Поначалу это делало его эффективность очень низкой. Мы ведь тестируем биологическую жидкость, а наркотики не могут находиться в ней больше 7-10 дней. Пока мы получали согласие ребенка и родителей, как раз проходило это время, и в итоге результаты чаще всего были нулевые. Чтобы избежать бесполезной траты бюджетных средств, на уровне нашего субъекта Федерации принято решение получать добровольное согласие родителей на тестирование детей в сентябре на весь учебный год.

Источник: "Монависта"

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования