Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркоманы спровоцировали ВИЧ-эпидемию в области

В Поморье растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией, в первую очередь, из-за потребителей психоактивных веществ

14 октября 2016 :: Мария Тянина

В 2015 году прирост числа новых случаев заболевания в сравнении с 2014 годом составил более 80 процентов. Несмотря на то, что регион не входит в число субъектов Российской Федерации, где эпидемия достигла наивысших показателей, проблема для Архангельской области актуальности не теряет. Обсудили ситуацию с выявлением и лечением ВИЧ-инфекции в регионе на областном семинаре, который прошел в центре СПИД.

Растет не только число заболевших, но и меняется структура путей передачи ВИЧ. Врач-эпидемиолог Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Воронцова рассказала, что в целом по России эпидемия имеет тенденции феминизации, расширение возрастной структуры заболевших, частоты и доли парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции, который реализуется при внутривенном употреблении наркотиков.

Сто тысяч новых случаев за год

Более миллиона ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в России с 1987 года. При этом за прошлый год зафиксировано 93 тысячи новых случаев заболевания ВИЧ. И это только официально зарегистрированные данные, число не выявленных случаев инфекции может быть очень значительно.

Эпидемия ВИЧ достигла пика в 20 регионах России. Самые высокие показатели заболевших зафиксированы в Свердловской, Самарской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге. На территориях доминирует парентеральный путь передачи инфекции.

Большую часть заболевших составляют мужчины (более 60 процентов), при этом мужчины чаще заражаются при употреблении внутривенно наркотиков. Женщины чаще заражаются половым путем при гетеросексуальном контакте.

Не обошла стороной эпидемия и детей. Количество ВИЧ-инфицированных в возрасте до 18 лет в РФ составило более 9700 человек, из них более 7600 получившие инфекцию перинатальным путем.

С 1996 года в структуру случаев ВИЧ-инфекции попадают инъекционные накропотребители, которые стали представлять собой группу риска. Наркоманы не изолированы от общества и продолжают распространять инфекцию не только парентерально, но и половым путем.

Угрожающая тенденция

На конец 2015 года в Архангельской области всего было выявлено 1295 случаев ВИЧ-инфекции.

– В 2015 году прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в сравнении с 2014 годом составил 80,7 процента, – сказала главный врач Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Попова. – В 2016 году в Архангельской области выявлен 201 больной ВИЧ-инфекцией, тенденция роста заболеваемости сохраняется.

Ирина Воронцова подчеркнула, что рост числа больных идет за счет наркопотребителей. За этот год их доля составила 95 процентов.

Росту числа ВИЧ-инфицированных есть причина – с каждым годом число лиц обследованных из группы риска постепенно снижается.

Заведующий наркологическим отделением Архангельского областного психоневрологического диспансера Николай Калинин сообщил, что за 2015 год в диспансер обратилось только 159 человек, употребляющих наркотики внутривенно. Он отметил, что сложность обследования данной категории лиц состоит в том, что необходимо добровольное согласие.

– Это самая уязвимая группа, где на сегодняшний день наибольшее количество больных. Пока мы не выявим ВИЧ-инфекцию у всех наркопотребителей, мы не сможем локализовать очаги и предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции, – подчеркнула заведующая отделением профилактической и противоэпидемиологической работы Архангельского центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Сорокина.

Ольга Шабалина, специалист-эксперт министерства здравоохранения Архангельской области:

– Проблема ВИЧ-инфекции остается актуальной, и эта актуальность никуда не теряется, поскольку распространение ВИЧ-инфекции касается всех слоев общества.

Елена Попова, главный врач Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

– В 2016 году в Архангельской области выявлен 201 больной ВИЧ-инфекцией. Тенденция роста заболеваемости сохраняется.

Татьяна Сорокина, заведующая отделением профилактической и противоэпидемиологической работы Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

– Пока мы не выявим ВИЧ-инфекцию у всех наркопотребителей, мы не сможем локализовать очаги и предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.

Источник: МК Архангельск

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования