Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Новосибирская область: Консультантов центра реабилитации наркозависимых учат на курсах

25 октября 2016

В Новосибирске помощь зависимым от наркотиков людям оказывают сотни специализированных центров. По статистике, сегодня возраст, в котором человек впервые употребляет наркотики, не достигает даже 14-ти лет. Для того, чтобы работать с такими пациентами, необходима особая подготовка.

В каждом специализированном центре есть консультанты – это те люди, которые помогают ребятам во всем.

– Консультант должен быть компетентным в различных сферах, – говорит консультант реабилитационного центра Владимир Волков. – Он должен уметь и оказывать поддержку, и первую медицинскую помочь, и разбираться в вопросах безопасности. Также ему нужно быть немного специалистом в плане диагностики для того, чтобы понимать, что с человеком происходит, как ему помочь.

Стать консультантом не просто. Прежде чем помогать другим нужно, пойти курс обучения. Техника безопасности, оказание первой медицинской помощи, и самое главное – психологический аспект: как мотивировать пациента справиться с отрицанием, помочь разобраться в личных переживаниях. Во многом от продуктивной работы консультанта зависит результат реабилитации.

23-летний Андрей проходить реабилитацию в наркологическом центре отправили родители. Наркотики первый раз он попробовал еще подростком, в 12 лет.

– Ребята из тусовки знали, где достать наркотики, и я попробовал. Мне сразу же понравилось, потом это все развивалось настолько, что я перешел на более тяжелые наркотики и начал ими торговать. Так я и оказался на реабилитации, – рассказывает о своем пути Андрей.

В этом центре таких, как Андрей, больше двух десятков. У каждого своя история. Здесь они начинают жизнь заново. Учатся справлять с тягой, семи себе готовят, стирают, убирают, занимаются спортом, а самое главное – работают над собой.

– Одна из функций консультанта – это умение определить второй диагноз, которым обладает клиент, для того чтобы показать психотерапевту, психологу или психиатру. Кроме этого, важный момент – умение планировать ведение индивидуального случая, а для этого тоже важно понимать, кто перед тобой, что для этого человека в рамках стандартного курса – благо, а что зло, – рассказал психиатр-нарколог Алексей Кузнецов.

На курсах изучают не только теорию. Есть практические уроки. Разбирают сложные случаи, с которыми столкнулись в своей работе.

Сколько времени нужно на то чтобы вернуться к нормальной жизни и справиться с зависимостью? Конкретного срока нет. Все индивидуально. Одному хватит 6 месяцев, другому и двух лет будет мало. Андрей в наркологическом центре уже год. И только сейчас разобрался в себе. Начал помогать новичкам, делится своим опытом реабилитации.

Источник: VN.RU – Все новости Новосибирской области

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования