Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Липецкая область: В спортивном магазине школьникам предлагали наркотики.

25 октября 2016

Липецкими полицейскими задержан мужчина, организовавший точку продажи насвая в магазине спортивной одежды, расположенном в непосредственной близости от одного из общеобразовательных учреждений.

Школьники стали основными покупателями опасного товара: цена за пакетик с насваем была доступной, а для постоянных клиентов действовала ещё и система скидок. Поэтому периодически у дверей магазина выстраивалась очередь.

В ходе обследования в помещении магазина, принадлежащего подозреваемому, было обнаружено и изъято более килограмма вышеуказанного вещества, подготовленного к реализации.

По имеющейся информации владелец данного магазина уже однажды лишился торговой точки, когда был уличен в продаже насвая администрацией одного из рынков областного центра, сообщает пресс-служба УМВД России по Липецкой области.

В настоящее время по факту реализации насвая проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", максимальный срок лишения свободы за которую составляет до двух лет лишения свободы.

Справочная информация: Насвай (насыбай, нас) – никотиносодержащий продукт. Основными компонентами насвая являются махорка или табак. В состав также может входить: гашённая известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло.

Несмотря на то, что данное вещество не является наркотиком, его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается также никотиновая зависимость. По данным специалистов, более 80 процентов больных с диагнозом "рак ротовой полости и гортани" – это потребители насвая.

Кроме того, согласно п. 8 ст .19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", оптовая и розничная торговля насваем запрещена.

Источник: LipetskMedia

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования