Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Удмуртия: В столице Удмуртии протестируют на наркотики около 4 тысяч школьников

Предварительные результаты должны появиться до 20 ноября.

25 октября 2016

В школах Ижевска началось добровольное тестирование, цель которого – выявить у детей склонность к употреблению наркотических препаратов. Предварительные результаты должны появиться до 20 ноября.

Массовое тестирование школьников на употребление наркотиков в столице Удмуртии проводится уже в четвертый раз. В этом году наркопроверку пройдут 3940 учеников, достигших 13 лет, в 68 школах города. В прошлом году в тестировании участвовали 10 ижевских школ, проверку на употребление наркотиков прошли 416 подростков. В списки испытуемых попали школы, учащиеся которых были замечены в употреблении наркотиков, пожелавшие пройти проверку.

– Это школы, в которых учащиеся принимали участие в наркопреступлениях и правонарушениях, или где выявлены случаи употребления учениками наркотических веществ, а также на основании сводок, представленных скорой медицинской помощью и общественными наркологическими постами на базе школ. Кроме того, в этом году много школ, заявивших о желании провести тестирование, – рассказала начальник Управления образования Ижевска Светлана Петрова.

Тестирование состоит из двух основных этапов. Первый – социально-психологический, второй – медицинский, это медицинские осмотры и сдача анализов. При этом никого из учеников на такие тесты за руку не потащат. Исследование будет исключительно добровольным. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него потребуется письменное согласие. Если 15 еще нет, согласие дают родители. Директор школы обязан составить списки тех, кто будет проходить тестирование, и утвердить состав особой комиссии из числа учителей. Эта комиссия и должна проводить тестирование в образовательной организации.

По словам Светланы Петровой, отказов от участия в тестирования немного:

– Уровень доверия к этой процедуре с каждым годом повышается. Сегодня родители сами просят включить класс или школу в список на прохождение тестирования, чтобы обезопасить своих детей.

Могут ли родители прийти на тестирование и посмотреть, как ученики заполняют анкеты? Да. Они допускаются в аудитории во время тестов. А вот ученикам ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в опросники категорически запрещается.

Передумал проходить тестирование, не хочешь отвечать на какие- то вопросы – можно в любое время отказаться и уйти из аудитории.

Все анкеты потом делятся на две группы: от тех учеников, кому уже есть 15 лет, и тех, кто не достиг этого возраста. Анкеты отправляются в Министерство образования Удмуртии. Там специалисты за 30 дней обработают тесты. Затем результаты без фамилий учеников, но с указанием их места учебы, возраста отправляются в Минздрав для планирования дополнительных мер по профилактике в конкретной школе. В школе останутся лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года.

Всего в анкете 21 вопрос. Звучат они примерно так: "Где ты проводишь время?", "Как часто ходишь на дискотеки и в молодежные клубы?", "Считаешь ли ты проблему курения, употребления алкоголя и наркотиков распространенной в твоем населенном пункте?" и т.д. Ответы на них позволяют определить степень эмоциональной устойчивости, принятия моральных норм, неискренности и самоконтроля подростков. Решающее значение отведено показателю "степень принятия моральных норм". Если коэффициент низкий, а степень неискренности, наоборот, высокая, есть повод думать, что подростка можно отнести к группе риска. И тогда его направят на "инструментальное исследование": ребенка осмотрит доктор, и возьмут анализы на наркотики. А в случае необходимости направят ученика на лечение.

– С этого года изменилась процедура проведения "инструментального" этапа, – рассказала заведующая диспансерным отделением Республиканского наркологического диспансера Фаниля Хайруллина. – Теперь его можно проводить только в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Раньше специалисты выезжали в учебные заведения. Кроме того, с этого года подростки, попавшие в группу риска, должны пройти медицинский профилактический осмотр. Ребенка примет врач-нарколог, который определит его неврологический, соматический и психический статусы. И только по результатам такого осмотра выдается направление на сдачу анализов.

В прошлом году в Удмуртии "инструментальное исследование" прошли более 1,6 тысячи подростков, у 33 употребление наркотиков было подтверждено результатами анализов. Ижевских школьников среди них не было.

Начальник отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по УР Татьяна Романова:

– На протяжении пяти лет в Удмуртии был достаточно большой рост наркопреступности среди подростков и молодежи. Ключевую роль здесь сыграло появление новых наркотических веществ, так называемой "синтетики". Практика показывает, что они достаточно легки в употреблении (достаточно покурить), но чреваты серьезными последствиями для здоровья, и даже смертью. К счастью, эту тенденцию в прошлом году нам удалось переломить. По итогам восьми месяцев этого года уровень наркопреступности среди подростков снизился на 38 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого – 40 преступлений против 64. Но ситуация остается по-прежнему напряженной. Предметом 37 преступлений, совершенных в этом году несовершеннолетними, были "синтетики" и лишь в трех случаях – марихуана. Среди участников преступлений больше всего обучающихся в техникумах и колледжах. Поэтому тестирование – это действенная мера для пресечения преступлений в сфере наркоторговли, так как помогает выявить потребление подростками наркотиков на ранней стадии.

Источник: Удмуртская правда

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования