Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Наркоторговля уходит в Интернет

Ситуация с синтетическими наркотиками ухудшается

26 октября 2016 :: Надежда Сургина

– Моему другу предложили купить наркотики, просто написав в соцсети "Вконтакте", – жалуется коллега-журналист.

– Интересно, по каким критериям отбирают аудиторию? – интересуюсь я.

– Он увлекается неформальной культурой, выглядит своеобразно, – отвечает коллега. – Мне, например, ни разу не писали с таким предложением.

Мне тоже, тем не менее схема продажи наркотиков в Сети, а также привлечение молодых людей, в том числе детей и подростков, в курьерскую сеть набирает обороты. Правоохранители бьют тревогу, однако сетевые наркоторговцы практически неуловимы, а контролировать переписки своих детей могут разве что родители.

Оценить реальную ситуацию с употреблением наркотиков в Курской области достаточно сложно. Если судить по цифрам, то на учете в областной наркологической больнице состоит 2792 потребителя психоактивных веществ. Из них 209 – женщины, 27 – несовершеннолетние. 38 человек больны токсикоманией, 50 являются потребителями токсических веществ. Однако надо понимать, что реальное количество людей, употребляющих наркотики, гораздо больше заявленного числа.

При этом сотрудникам правоохранительных органов приходится работать сразу по нескольким фронтам: контролировать оборот синтетических наркотиков и ликвидировать незаконные посевы и очаги произрастания марихуаны. Так, в Щиграх посреди поля неожиданно оказались 2 гектара дикорастущей марихуаны. Уничтожать ее пришлось с привлечением авиации. Еще один очаг подобного масштаба был обнаружен и уничтожен в Золотухинском районе. Всего же полицейским удалось ликвидировать 36 очагов общей площадью 16 гектаров.

– Несмотря на весь очевидный вред от таких посадок, угроза, которую несет дикорастущий наркотик, в разы меньше, чем от синтетических наркотиков, – говорит заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курской области Дмитрий Бабин. – Употребление синтетических наркотиков имеет гораздо более тяжелые последствия. 5 килограммов синтетики, изъятых полицейскими, – это большая цифра. Средний размер одной закладки составляет 0,5-1 грамм, поэтому о количестве обнаруженных закладок можете судить сами. Сам процесс пресечения поставок синтетики в регион достаточно сложный. Оперативники постоянно сталкиваются с попытками ввоза той же синтетики из Москвы, Рязани, Воронежа. Героин пытаются провезти по каналам из Москвы, Воронежа и Белгорода.

Так, в сентябре этого года оперативниками был задержан гражданин Узбекистана, прибывший в Курск с вполне определенными целями. Мало того, что на территории России он находился нелегально, так еще и зарабатывать решил криминальным путем. В момент задержания у него было обнаружено при себе 28 расфасованных для розничной торговли пакетиков с героином, а при обыске в его съемной квартире – еще 20 пакетиков. Эксперты установили, что общий вес наркотика составил 140 граммов.

Летом в Курске были задержаны двое выходцев из Таджикистана и Узбекистана, в общей сложности при себе у них было около 1,5 килограмма героина! Им грозит до 20 лет лишения свободы.

28-летний уроженец Таджикистана при себе имел 500 граммов наркотика, 30 закладок он успел сделать на территории всего города.

23-летний выходец из Узбекистана при себе имел килограмм героина, который он привез из Москвы для распространения в столице Соловьиного края.

Месяцем ранее в районе Магистрального проезда произошло задержание пяти граждан Узбекистана, хранивших в съемной квартире марихуану. Все они находились на территории страны нелегально.

Можно обрисовать и социальный портрет курского наркомана. Чаще всего это безработные молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет и от 30 до 35 лет.

Юные торговцы смертью

Пугает возрастающее число несовершеннолетних, вовлеченных в оборот наркотиков. Чаще всего дети и подростки находят криминальную подработку в Интернете. Зачастую сами они не употребляют запрещенные вещества, а лишь выполняют функцию распространителей. В конце прошлой недели в Белгороде был задержан студент, распространявший соли и спайсы. В момент ареста при себе он имел сверток с наркотиком. При этом до момента задержания юноша уже успел сделать более 20 закладок для клиентов.

Юный возраст становится смягчающим обстоятельством в момент вынесения судебного вердикта. Тем не менее, любой срок в таком возрасте может просто сломать судьбу человека и навсегда изменить его. В Липецке за торговлю спайсами был осужден 19-летний юноша. Суд учел, что на момент задержания ему было 17 лет, и вместо 10-20 лет лишения свободы приговорил наркоторговца к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Молодой человек подал на аппеляцию, однако суд ее не удовлетворил.

Полицейские говорят: зачастую известие о том, что их дети употребляют наркотические средства, становится для родителей полнейшей неожиданностью. Поэтому одной из профилактических мер стало тестирование школьников на наркотики. В начале учебного года администрация некоторых образовательных учреждений разослала письма, в которых родителей просят дать согласие на сдачу их детьми анализов на употребление наркотиков.

Как рассказал зампрокурора Горшеченского района Юрий Сухоруков, отказаться от обследования, конечно, возможно, другой вопрос: целесообразно ли это. Сотрудник прокуратуры отметил, что когда речь идет о сдаче теста на наркотики лицами, не достигшими пятнадцати лет, информирование родителей не просто обязательно – без их разрешения никто не вправе заставить ребенка сдать мочу на анализ. Если же ребенку уже исполнилось пятнадцать, письменное согласие должен написать он сам. От добровольного, а именно такой характер носит данное обследование, можно и отказаться.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют писать отказ. Часто опасные симптомы в семье не замечают или списывают на усталость и переходный возраст. При этом чем раньше о зависимости узнают родные, тем раньше можно будет начать лечение и тем больше шансов на его успех.

Нашумевшая история произошла в Орле в марте этого года. Там 22-летний парень вовлек в распространение наркотиков своего 12-летнего брата. Братья приехали в Орел из Иркутска, при этом "товар" привезли с собой. Роли были четко распределены: младший расфасовывал наркотик по пакетам и делал закладки на территории города, а старший искал покупателей в Интернете. Оплата проходила по безналичному расчету.

Как пояснили в дальнейшем следователи, 12-летний мальчик занимался наркоторговлей против своей воли, он боялся остаться в незнакомом городе в одиночестве, поэтому покорно исполнял все требования старшего брата. При задержании у родственников было обнаружено 660 граммов высококонцентрированной соли, этого количества хватило бы для изготовления 13 килограммов наркотической смеси. Кстати, квартиру драгдилеры снимали рядом со зданием УФСКН.

После задержания ребенок был помещен в специальное учреждение, а его старшему подельнику грозит срок за незаконное хранение и сбыт наркотических средств.Он также может понести ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Работа по закрытию сайтов и аккаунтов, занимающихся распространением наркотических средств и привлекающих подростков к криминальной подработке, также ведется большими силами. Помимо полицейских, информацию собирает киберпатруль. Проект "Киберпатруль" создан, чтобы оградить молодежь от опасного интернет-контента. В частности, речь идет о сайтах, пропагандирующих употребление наркотиков. Сегодня проект "Киберпатруль" работает в 80 субъектах России.

Источник: МК Черноземье

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования