Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Выбить дурь

Специальный репортаж телеканала "Красная Линия", 12+

31 октября 2016

Спайсы и соли. Чума XXI века. В народе их называют – дурь. Что мы знаем о них? Как выяснилось – ничего. Ситуация с каждым годом, как показывает практика и о чем говорят независимые эксперты, родственники больных наркоманией, пациенты наркологических стационаров, скоропомощные врачи "на земле", ухудшается. Научные наркологические институты в Москве утверждают – статистика не способна зафиксировать ухудшение наркоситуации по спайсам и солям, такой графы в статистической отчетности просто не существует, несмотря на то, что проблема солей и спайсов существует в России уже более 5-ти лет. Ежедневно в каждом более или менее крупном населенном пункте проводятся реанимационные мероприятия, вытаскивают с того света хотя бы одного "спайсового" или "солевого" наркомана. Если проехаться с одного конца России на другой с видеокамерой и посмотреть записи в соцсетях, это уже без всяких прикрас наркоэпидемия.

Фильм "Выбить дурь", выпущенный телеканалом "Красная линия" при содействии регионального отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае именно об этом. Реальность как она есть. Крик души, обращение к чиновникам, которые далеко не всегда где-то там, в высоких коридорах власти, в Москве осознают в полной мере всю тяжесть складывающейся на наркофронте ситуации и не совсем четко понимают ключевые точки приложения усилий, способные в корне переломить и оздоровить ситуацию с длительным, пролонгированным улучшением и стабилизацией на этом социально значимом направлении.

По официальной статистике в нашей стране около 300 000 наркоманов. По неофициальной – 2 миллиона. Цифры варьируют от министерства к министерству, от ведомства к ведомству, от эксперта к эксперту.

Профилактические мероприятия проводятся в достаточном объеме – говорит Москва. Регионы утверждают, что депрессия накрывает города, районы и села и ни о какой первичной профилактике здесь не слышали. Народ в депрессивных регионах спивается и подсаживается сотнями и тысячами на новую смертоносную "синтетику", оперативно-розыскные мероприятия в большинстве случаев накрывают лишь низовой уровень, не решая вопрос в корне.

Кто виноват и что делать?

Смотрите в специальном репортаже Ольги Корсаковой "Выбить дурь" телеканала "Красная линия"

Фильм вышел в эфир 27 октября 2016 года в 23:30.

Основные герои

Вера Гайдук. Мать девочки-подростка, погибшей от спайсов, создавшая и развившая собственную волонтерскую антинаркотическую группу в социальной сети "ВКонтакте"

Александр Кондрашкин. Руководитель инициативной антинаркотической группы г. Красногорск Московской области.

Татьяна Клименко. Директор Научно-исследовательского института наркологии – филиала ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России.

Михаил Габрильянц. Руководитель отдела организации и координации научных исследований в наркологии Научно-исследовательского института наркологии – филиала ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Минздрава России.

Николай Каклюгин. Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае.

Артур Зазьян. Заведущий приемным отделением МБУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" города Ростова-на-Дону

Хугас Поркшеян. Заведующий отделением острых отравлений МБУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" города Ростова-на-Дону

© Телеканал "Красная линия", 2016
© Региональное отделения Общероссийской общественной организации "Матери против наркотиков" в Краснодарском крае, 2016

Каклюгин Николай Владимирович
врач психиатр-нарколог
Клименко Татьяна Валентиновна
Доктор медицинских наук, профессор, помощник Министра здравоохранения РФ

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования