Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Лучший способ бросить – это вообще не начинать

Главврач краевого наркодиспансера напоминает о том, что нужно для избавления от зависимости

01 декабря 2016 :: Константин Звягинцев

Результат лечения наркозависимого и его стоимость не находятся в прямой пропорции

Алкоголизм и наркомания являются одними из самых актуальных социально-медицинских проблем общества, нанося огромный вред как здоровью людей, так и государству в целом. Ситуацию с распространением этих пагубных явлений на Кубани мы попросили прокомментировать главного врача краевого наркологического диспансера Дмитрия Любченко.

– Недавно ряд СМИ взбудоражил общественность тем, что в школах неизвестные лица бесплатно раздают подросткам курительные смеси. Чем опасны такие наркотики? Как формируется зависимость от них?

– Употребление синтетических наркотиков – это, действительно, очень серьезная проблема. Для всей России. Не только для нашего региона. И курят такие смеси в основном молодые люди. Даже в сравнении с самыми тяжелыми наркотиками спайсы крайне токсичны. Поэтому нередки случаи их передозировки и, как следствие, летальных исходов.

Часто, чтобы сформировалась зависимость, подростку достаточно один раз просто попробовать такую синтетическую "травку".

Пробы этих смертельных веществ напрямую связаны с табакокурением. Чаще всего именно курильщики становятся их потребителями и являются группой риска.

– Что вы посоветуете родителям, чтобы их дети не стали очередными жертвами спайсов?

– Прежде всего быть близкими людьми для своих детей. Родители должны знать, как и с кем проводит время их чадо, оказывать максимальное влияние на круг интересов ребенка. Не впускать в этот круг людей, потенциально несущих угрозу.

– Что делать, если ребенок все-таки попал в беду?

– Чем меньше времени прошло с начала употребления наркосодержащих средств до обращения за помощью к специалистам, тем больше шансов, что мы поможем вашему ребенку.

Ситуация, связанная с употреблением детьми наркотиков, может сложиться в любой семье, независимо от статуса, материального обеспечения, положения в обществе. Конечно, проще верить, что эта беда минует ваш дом, но жизнь, увы, сурова и непредсказуема.

– Как известно, в следующем году в Сочи возобновится работа медвытрезвителей. На ваш взгляд, нужны ли такие учреждения? Может, стоит их открыть и в других кубанских территориях?

– Вытрезвители были закрыты в России в 2011 году. Тогда они находились в ведении Министерства внутренних дел.

Сегодня ставится вопрос об открытии не медицинских вытрезвителей, а центров временного пребывания граждан, находящихся в состоянии опьянения, которым не нужна медицинская помощь.

А медпомощь в нашей стране оказывается всем на добровольной основе, и если человек в этом нуждается, она ему будет незамедлительно оказана, даже если он находится в состоянии опьянения.

– Дмитрий Александрович, Законодательное собрание края в октябре приняло закон о запрете продажи пива в многоэтажках. Когда он заработает?

– Алкоголь не товар первой необходимости. Он не должен быть в шаговой доступности. Действительно, депутаты Законодательного собрания края приняли закон, который запрещает реализацию пива в многоквартирных жилых домах. И мы, со своей стороны, всячески поддерживаем это начинание. Ведь зачастую рядом с такими магазинами находятся школы, учреждения культуры, спортивные объекты.

Реализовываться этот закон на Кубани начнет с 1 января 2017 года.

По данным городского управления торговли и бытового обслуживания, только в Краснодаре функционируют 670 торговых предприятий, расположенных на первых этажах домов и в пристройках. Более 200 из них специализируются на продаже разливного пива.

– К вопросу о пенном напитке. Много ли пациентов с диагнозом "пивной алкоголизм" проходят лечение в вашем диспансере?

– Такого диагноза не существует. Люди могут пить различный алкоголь для достижения одной цели – добиться опьянения. А когда сформируется болезнь, то человек достигает этого состояния употреблением любого спиртного.

– Каков алгоритм прохождения лечения в стационарном отделении краевого наркодиспансера? Ставится ли человек после этого на наркологический учет? На какой срок?

– По действующему законодательству, наркологическая помощь оказывается только на основании добровольного согласия пациента. Курс лечения – до 28 дней. После этого человек попадает под наблюдение врача психиатра-нарколога.

Срок диспансерного учета – 3 года, профилактического наблюдения – 1 год.

– Каким образом проходит процедура снятия с наркоучета?

– В течение всего вышеназванного срока человек, состоящий на учете, должен с определенной периодичностью наблюдаться у участкового врача, подтверждая свою ремиссию, – сдавать анализы, проходить различные тесты.

Затем, после комплексного обследования, решением врачебной комиссии пациент снимается с учета.

– Существует ли возможность пролечиться в стационаре и не стать на учет?

– Такой шанс есть. В рамках существующей нормативно-правовой базы возможно анонимное платное лечение. В этом случае пациент на учет не ставится.

Но это не касается тяжелых расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

– В последнее время появилось много частных клиник, обещающих излечение от любых видов зависимости. Естественно, за большие деньги! Что вы думаете на их счет?

– Выбирать медицинскую организацию, которая будет оказывать помощь, – это право пациента. Однако надо помнить, что волшебной палочки нет ни у кого.

Результат лечения наркозависимого и его стоимость в прямой пропорции совершенно не находятся...

– Дмитрий Александрович, считаете ли вы возможной полную реабилитацию алкоголиков и наркоманов?

– Все индивидуально. Не считайте это пафосом, но выздоровление наших пациентов зависит прежде всего от них самих. Мы готовы им в этом помочь.

Краевой наркологический диспансер: цифры и факты

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, сегодня из 5,5 миллиона жителей Краснодарского края насчитывается более 57 тысяч зарегистрированных потребителей психоактивных веществ, что составляет примерно 1 процент от общего количества кубанцев. Из них около 34 тысяч человек страдают алкоголизмом, свыше 6 тысяч – наркоманией.

Ведущим лечебным учреждением региона, занимающимся профилактикой, лечением и медицинской реабилитацией алко- и наркозависимых, является ГБУЗ "Наркологический диспансер" министерства здравоохранения Краснодарского края, имеющий филиалы в 7 районах.

Наркодиспансер был открыт в 1982 году. Ежегодно он принимает около 7 тысяч пациентов. А всего за свою 34-летнюю историю в нем пролечились почти 200 тысяч больных.

В настоящее время краевой наркологический диспансер – это учреждение, обладающее современной лечебно-диагностической базой, в котором трудятся более 600 специалистов, оказывающих амбулаторную и стационарную наркологическую помощь.

В ГБУЗ "Наркологический диспансер" министерства здравоохранения края круглосуточно работает так называемая горячая линия.

Номер ее телефона – 8 (861) 245-45-02.

Предупрежден – значит вооружен! Все, что необходимо знать о синтетических наркотиках...

Под синтетическими наркотиками понимают искусственно созданные психоактивные вещества, которые обладают наркотическими свойствами, способными провоцировать физическую и психологическую зависимость. Синтетические наркотики производятся в химических лабораториях из разнообразных веществ, зачастую копируя фармакологические свойства своих растительных аналогов.

Все синтетические наркотики запрещены! Их реализация преследуется по закону, однако в последние годы государство просто не справляется с созданием документально подтвержденных ограничительных мер из-за появления огромного количества таких психоактивных веществ.

Наиболее распространенные синтетические наркотики – это курительные смеси, так называемые спайсы. Именно они и представляют одну из самых больших угроз для подрастающего поколения.

Руководствуясь знаменитой латинской мудростью "Предупрежден – значит вооружен!", сегодня мы дадим родителям практические советы, для того чтобы их дети не стали очередными жертвами синтетической дряни.

Итак, прежде всего подросткам, которые употребляют различные наркотические средства, свойственна нарастающая скрытность. К тому же они теряют интерес к учебе и своим привычным увлечениям.

Возможно, ребенок начнет просить больше денег или даже красть их из родительского кошелька. У него могут появиться подозрительные друзья, а настроение будет меняться по непонятным причинам. Также проявляется внезапный интерес к домашней аптечке и литературе по фармакологии.

Кроме того, подсевших на синтетические наркотики подростков выдают следующие признаки: безразличие к собственному внешнему виду; приступы беспричинного страха или смеха; вспыльчивость и агрессивность; снижение концентрации внимания, нарушение мышления, потеря смысла в разговорах; бессонница.

Отказ от синтетических наркотиков – шанс на сохранение собственной жизни. После прекращения употребления "химии" очень важно провести детоксикацию организма и полноценное лечение. Для этого необходимо обратиться за помощью к опытным наркологам.

Источник: МК на Кубани

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования