Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Еврейская АО: 88 школьников Биробиджана "ушли в отказ" от участия в тесте на потребление наркотиков

Они мотивировали это тем, что "ребенок не употребляет ни наркотиков, ни ПАВ, зачем унижать его человеческое достоинство"

12 декабря 2016

Заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Мария Костюк провела очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике наркомании, правонарушений в Биробиджане. В массовом строго конфиденциальном опросе приняли участие 1226 школьников. Предварительно у тех из них, кому уже исполнилось 15 лет, были взяты информированные согласия на участие в тесте в письменной форме. Не достигшие этого возраста дети предоставляли согласия своих родителей. В итоге 88 учащихся "ушли в отказ", мотивируя это чаще всего тем, что "ребенок не употребляет ни наркотиков, ни ПАВ, зачем унижать его человеческое достоинство", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт мэрии Биробиджана.

Был рассмотрен вопрос "Об итогах организации социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ". С докладом выступила заместитель начальника отдела образования мэрии города Наталья Еременко. Она сообщила, что в массовом строго конфиденциальном опросе приняли участие 1226 школьников. Предварительно у тех из них, кому уже исполнилось 15 лет, были взяты информированные согласия на участие в тесте в письменной форме. Не достигшие этого возраста дети предоставляли согласия своих родителей. В итоге 88 учащихся "ушли в отказ", мотивируя это чаще всего тем, что "ребенок не употребляет ни наркотиков, ни ПАВ, зачем унижать его человеческое достоинство". Были, впрочем, немотивированные отказы со ссылками на добровольность акции, то есть формально не требующей каких-либо оправданий.

По словам Натальи Еременко, опрашивали подростков, находящихся на разных этапах "переходного возраста". Учащиеся 7,8 и 9 классов, 13-15 лет, условно были отнесены к группе "периода негативной стадии", характерными особенностями которого, по утверждению психологов, является "тяготение к копированию проведения досуга взрослыми" (ранняя алкоголизация, курение и т.д.) либо, наоборот, "уход в группу", которая тайком может совершать неодобряемые обществом, а то и Законом, поступки.

Следующий этап взросления "по-школьному" представляют старшеклассники в возрасте 16-17 лет. Они находятся в "начале юношества" и переживают "период психологических потрясений", который может выражаться в отрешенности, повышенной тревожности, возбудимости и склонности к депрессиям с одной стороны, а с другой – в эгоцентризме, восхищении собой, использовании различных опять же запрещенных средств самозащиты. В 10-11 классах школьники наиболее уязвимы, считает наука. Пытаясь справиться с тревогой, они могут пристраститься к алкоголю, токсикомании и наркомании.

В тестах были "скрыты" четыре шкалы. Сначала выявляли антисоциальную направленность, расположенность подростков к попаданию в группы риска, нарушения критичности оценки своих действий или бездействий, склонность к иллюзорному самовосприятию. По всем обследованным в Биробиджане четырем школам показатели оказались в норме, за исключением одного восьмого класса.

Меры воздействия последовали незамедлительно, но ни в коем случае не карательные, подчеркнула Наталья Еременко. Классному руководителю рекомендовано усилить воспитательную работу по профилактике антисоциальных тенденций, провести социометрию на выявление группировок и "отверженных", особое внимание обратить на подростков, вовлеченных в субкультуры (по внешним признакам), религиозные секты, спланировать мероприятия по формированию командных отношений в классе.

Вторая шкала позволяла замерить способность учащихся контролировать свои эмоции, что очень важно для улаживания внутренних конфликтов между желаниями и возможностями подростка. Риски выявлены в трех классах трех разных школ города. С ними уже работают психологи и педагоги. Детей с согласия родителей обучают в том числе полезным навыкам саморегуляции поведения.

Третья шкала не обнаружила ни одного класса, в котором имелась бы групповая или индивидуальная зависимость от наркотиков. Все в порядке в школах областного центра, если верить результатам исследования по четвертой шкале, и с детско-родительскими отношениями. Тем не менее, всем участникам тестирования рекомендована усилить профилактическую работы. Вести ее лучше всего по специальным программам, нацеливающим детей на здоровый образ жизни, формирование адаптивных навыков взаимодействия с окружающей средой, познание негативных последствий вредных привычек и зависимостей.

Как сообщила Наталья Еременко, в одной из школ, где сразу два класса "показали риски", в соответствии с приказом Минздрава РФ был проведен медицинский осмотр. Но положительных результатов в биологических пробах не обнаружено (правда, семь родителей запретили своим детям сдавать анализы, потому что, по их убеждению, "все равно ничего нет"). По заверению руководителя образовательного учреждения, профилактическая работа усилена и ведется во взаимодействии с Межмуниципальным отделом МВД России "Биробиджанский", комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центром медицинской профилактики. Ситуация находится под контролем.

В других школах, где тестирование не выявило "ничего плохого", все равно также усиливают профилактику. Организована работа городской Школы классного руководителя, которая также нацеливает педагогов на поиск новых форм развития полезной занятости учеников. Интересный опыт накоплен в СОШ №8 (директор Ю.В. Трапезникова), где педагогом-психологом было проведено локальное диагностическое обследование детей на предмет выявления уровня тревожности, личностных особенностей, статуса в коллективе, изучения самооценки и внутрисемейных отношений. По результатам тестов учителя получили рекомендации, на что следует обратить внимание в воспитательном процессе с тем или иным учеником. В октябре восьмая школа принимала городской семинар, посвященный педагогике сотрудничества. Этот метод позволяет раскрывать в детях способность к саморазвитию и самовоспитанию, добиваться внутренней свободы.

В школе №10 учащиеся апробируют программу профилактики употребления психоактивных веществ, разработаны памятки для родителей, дети участвовали в акции "Письмо самому себе – скажи НЕТ!", в ходе которой смогли сами себя убедить в том, что наркотики – это не выход. В тоже время Наталья Еременко считает, что психолого-педагогические компетенции учителей еще можно совершенствовать. Для этого необходимо развивать методические объединения.

В принятом решении комиссия поручила отделу образования определить школы, которые будут проходить тестирование в 2017 году. Намечены и другие меры профилактики "вредных привычек". Кстати, в 2016 году в Биробиджане зарегистрировано пока два случая употребления школьниками наркотиков. В прошлом и позапрошлом годах было по три таких факта.

Источник: EAOmedia

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования