Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курская область: В Курской области уменьшилось количество наркоманов

Такое заявление было сделано 19 декабря в ходе заседания антинаркотической комиссии Курской области, прошедшего под председательством губернатора Александра Михайлова.

20 декабря 2016

Как сообщила глава регионального комитета здравоохранения Ольга Новикова, сокращение наркоманов среди жителей области за последнее время стало устойчивой тенденцией. На 1 октября текущего года на учете состояли 2,7 тысячи наркозависимость курян, годом ранее – 3,3 тысячи. Наряду с этим сократилось число тех, кого впервые поставили на учет.

Добиваться положительных результатов в борьбе с наркоманией позволяет целый комплекс успешных мероприятий. Так, по словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД Александра Коробкова, за 10 месяцев полицейскими выявлено 925 преступлений в сфере незаконного оборота психоактивных и наркотических веществ. В частности, стражи порядка пресекли 386 попыток сбыта наркотиков, ликвидировали десяток наркопритонов и изъяли из оборота более 55 килограммов зелья. Как результат, только за время проведения операции "Мак" было возбуждено 345 уголовных дел.

Как отметил Александр Коробков, число преступлений в наркосфере постепенно снижается. Вместе с тем, полиция констатирует, что драгдилеры все чаще пытаются сбывать в регионе синтетические наркотики, которые вызывают мгновенное привыкание. Так называемые соли ввозятся в область из Москвы, Воронежа, Липецка и других городов, а координаторы незаконного бизнеса зачастую находятся за границей. Наряду с этим, полицейские истребляют плантации конопли. За год стражи порядка уничтожили 16 гектаров дикорастущей "травы" и 1 682 "квадрата" специально выращенных наркоплантаций.

Важную роль в борьбе с наркоманией играют и профилактические мероприятия, которые совместно проводят комитеты образования, здравоохранения, а также по делам молодежи и туризма. Так, весной было проведено добровольное тестирование среди учащихся 8 и 10 классов. В общей сложности этой работой было охвачено 11,7 тысячи школьников. В результате специалисты выяснили, что чуть более 8 % учащихся так или иначе рискуют оказаться в числе наркопотребителей, а у более чем 40 % и вовсе не выявлено факторов риска. В последующем тестирование будет продолжено, чтобы отследить динамику настроения у детей.

Параллельно с этим, молодежные активисты ищут рекламу наркотиков в интернете, закрашивают объявления с номерами телефонов на фасадах домов. Глава регионального управления ФСБ Павел Гуляев в ходе заседания выразил мнение, что подобных волонтеров необходимо стимулировать и помогать им в антинаркотической пропаганде в социальных сетях. Губернатор поддержал предложение, отметив, что в этой работе необходимо задействовать все возможные каналы, в том числе традиционные СМИ: газеты, телевидение и радио.

Источник: riakursk.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования