Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Липецких наркополицейских волнует распространение насвая среди школьников

09 января 2017

Прошло более полугода, как была упразднена Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, и сотрудники областного антинаркотического ведомства вошли в состав регионального управления внутренних дел. Об итогах работы вновь созданного подразделения "Липецкой газете" рассказал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области Виталий Воронин.

– Виталий Валерьевич, можно ли сейчас говорить о результатах работы подведомственного вам управления за истекший период?

– Да, безусловно. На наше управление возложено три основных функции. Во-первых, правоохранительная, то есть выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Кроме этого, мы обязаны контролировать сферу легального оборота наркотиков – надзор за деятельностью лечебно-профилактических учреждений ведется в плановом порядке. В нашем поле зрения находятся все предприятия, где используются прекурсоры, то есть вещества, используемые для приготовления наркотиков. Не менее важна и третья задача, которую мы решаем, взаимодействуя с органами власти: профилактическая работа с населением, молодежью, направленная на формирование негативного отношения к употреблению наркотиков. Со всеми тремя задачами мы справляемся во многом благодаря тому, что обеспечена преемственность при переходе из одной структуры в другую, сохранен весь наработанный опыт.

– Вы активно боретесь с наркопреступностью, в том числе с ее организованными формами. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых результатах.

– Несмотря на то, что с переходом нашего ведомства в органы внутренних дел решается большое количество организационных и кадровых вопросов, меняется нормативно-правовая база, это не отражается на нашей работе. За 11 месяцев этого года в регионе выявлено 1200 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, перекрыт ряд каналов поступления наркотиков в область, изъято более 35 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В последнее время актуальной проблемой для нашего региона является распространение синтетических наркотиков, так называемых "спайсов", "солей".

Привыкание к ним идет быстро, а действие на организм – непредсказуемо. Как правило, отмечаются тяжелые последствия для физического и психического здоровья человека. К тому же наркосбытчики изыскивают различные формы и методы с целью маскировки своей противоправной деятельности, но, несмотря на это, нами достигнуты определенные результаты в борьбе с наркопреступностью на данном направлении.

Так, в сентябре текущего года пресечена деятельность преступной группы, которая организовала сбыт "синтетики" в областном центре.

В нее входили несколько человек, преимущественно жители ближнего зарубежья, приехавшие в Липецкую область с целью заработка путем распространения синтетических наркотиков. Организатор – житель столицы, он и осуществлял координацию всей преступной деятельности.

Задержанные получали от него указания и сбывали наркотики бесконтактным способом, используя систему закладок. При проведении обысков по местам их проживания было обнаружено и изъято из незаконного оборота около 800 граммов синтетических наркотиков, подготовленных и расфасованных для дальнейшей розничной продажи.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела с квалифицирующими признаками – сбыт в составе преступной группы. Максимальное наказание – до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, сотрудниками полиции перекрыт крупный канал поставки героина, задержано пять граждан Таджикистана, из незаконного оборота изъято более полукилограмма героина.

В дополнение можно сказать о том, что в сентябре в законную силу вступил приговор в отношении членов преступного сообщества, которые занимались сбытом героина на территории региона.

Организаторы приговорены к 18 и 19 годам лишения свободы. Остальные участники получили от 11 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режимов.

Такое решение, принятое судом, является знаковым для Липецкой области, впервые в истории нашего региона была задокументирована и доказана причастность лиц, осуществляющих незаконный сбыт наркотических средств в составе высшей формы организованной преступности – преступного сообщества.

– В Липецке участились случаи употребления так называемого "насвая". Чем он опасен и какая работа проводится, чтобы предотвратить его распространение?

– Действительно, все большее его распространение вызывает опасение. Сам по себе "насвай" относится к табачным продуктам, но, помимо табака, там содержится верблюжий кизяк, куриный помет. Опасен тем, что разрушает психику, поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая страшные заболевания, вплоть до онкологии. Вызывает привыкание и желание употребить что-то более сильное. Проблема в том, что его дешевизна делает "насвай" доступным, в том числе и для школьников. Работа по предотвращению его распространения сейчас ведется нами особенно активно по линии профилактики наркомании как в общеобразовательных, так и в высших учебных организациях. Также данный вопрос рассматривался на заседании областной антинаркотической комиссии. Торговцы "насваем" должны знать, что в Уголовном кодексе РФ есть статьи, по которым их можно привлечь, и наказание будет неминуемо, вплоть до шести лет лишения свободы.

Источник: LipetskMedia.Ru

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования