Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Липецкая область: Число острых отравления спайсами уменьшилось вдвое

13 января 2017

Только за прошлый год на учете липецких наркологов оказалось более 1000 человек, употребляющих так называемые "спайсы". И хотя количество тяжелейших отравлений психоактивными веществами снизилось – в два раза – результат профилактической работы, проблема с распространением синтетических наркотиков в регионе по-прежнему стоит остро.

История, похожая на сотни других. Дурной пример, первая затяжка – и месяц в наркотическом угаре. Мария – назовем ее так – пока единственная из своей компании, кто теперь хочет вернуться к нормальной жизни.

Мария: "Пошли ухудшения в семье. У нас разладились отношения. Здоровье стало гораздо хуже. И, конечно, много проблем с этим. Родители, конечно, помогли принять это решение, чтобы пойти и вылечиться, стать обычным человеком, которым был до этого".

Синтетические наркотики – "спайсы", "соли", "миксы" – опасны тем, что вызывают мгновенное привыкание. Химические вещества моментально воздействуют на мозг, приводят к психическим расстройствам. В интернете – полным-полно видеозаписей, где люди, покурив зелья, становятся абсолютно неадекватными.

Михаил Коростин, главный врач липецкого областного наркологического диспансера: "Он сразу бьет в те части головного мозга, которые отвечают за нашу волю и, к сожалению, за интеллект. Спайсовый наркоман не живет долго. Рано или поздно наступает или передоз, или какие-то криминальные вещи. Или суицид. Или галлюцинации – с окна ушел. На дорогу вышел – Рэмбо – КамАЗ остановить".

Поэтому акцент – на профилактику и ранее выявление наркозависимых. В прошлом году на учет встали в 10 раз больше курильщиков синтетических смесей, чем годом ранее. И это позитивная тенденция, считают наркологи. Ведь острых отравлений спайсами стало в два раза меньше – в 2016-м в токсикологию попали 60 человек, в их числе 13 подростков. Узнать, принимает ли ребенок наркотики, родители могут бесплатно. В областном наркодиспансере уже год работает сверхсовременная лаборатория.

Татьяна Тараненко, заведующая химико-токсикологической лабораторией ЛОНД: "Раньше можно было определить 1 или 2 вида синтетики. Сейчас мы можем определять от 17 до 23 веществ. И все это благодаря нашим приобретенным приборам".

Синтетика в наш регион поступает, в основном, из-за его пределов. Вот кадры оперативной съемки. Задержана группировка наркоторговцев – выходцев из ближнего зарубежья, у них нашли 800 граммов курительных смесей. Уже полгода наркоконтроль входит в структуру МВД. За это время оперативники изъяли 6 килограммов "спайсов" – это десятки тысяч доз.

Виталий Воронин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области: "Сложность основная заключается в том, что это нестандартные способы сбыта – через закладки и посредством сети интернет. Также за безналичный расчет все идет, по электронным счетам. Но, тем не менее, способы документирования выработаны".

В управлении по контролю за оборотом наркотиков борьбой с распространением спайсов занимается специальный отдел.

Елена Стегачева, корреспондент: "Изворотливые наркодельцы придумывают все новые формулы химических смесей. И раньше эти вещества с запозданием попадали в перечень запрещенных. Сейчас правом формировать реестр потенциально опасных психоактивных веществ наделен глава МВД. Именно Липецкая область несколько лет назад вышла с такой инициативой".

Власти региона готовят и новые предложения.

Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: "Подготовлены законопроекты по внесению в Государственную Думу. Это законодательная инициатива по ужесточению ответственности за распространение вот этих самых спайсов".

Бороться с наркопреступностью помогают и сами жители региона. Ряд уголовных дело полицейские возбудили после обращений на "Горячую линию". Телефон доверия УМВД России по Липецкой области – 27-01-26. Звонок бесплатный и анонимный.

Источник: Филиал ВГТРК "ГТРК "Липецк"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования