Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Череповецкие наркопотребители предпочитают курить и нюхать

06 февраля 2017 :: Марина Алексеева

В 2016 году череповецкими наркополицейскими было изъято почти 24 кг наркотиков. Особым спросом у потребителей нашего города пользуются курительные смеси, марихуана, гашиш, амфетамин. Граммовую дозу наркотика ценой 500 – 600 рублей они, как правило, заказывают на специальных интернет-сайтах. А после забирают пакетик, получив сообщение с адресом "закладки", в подъезде жилого дома, под крыльцом или просто в сугробе. Доступность и якобы безвредность курительных смесей ведет к тому, что их употребляет все большее количество череповчан. Между тем, как рассказал "Голосу Череповца" начальник отдела наркоконтроля УМВД России по г. Череповцу Алексей Курочкин, нередко продавцы используют для обработки ингредиентов смеси токсичные, смертельные для потребителя вещества.

Наркотрафик из Таиланда

Наркобизнес в нашем регионе все глубже отступает в тень. Продавец и покупатель давно не общаются друг с другом. Процесс передачи наркотиков и денег происходит чаще всего через посредников – "закладочников". Зачастую пакетики с наркотиками в нашем городе распихивают по укромным местам заезжие гости из Вологды, Москвы, Крыма. Они получают либо неплохое денежное вознаграждение, либо определенную часть от общей партии наркотика. Заказать как готовый наркопродукт, так и реагенты для его изготовления (курительных смесей, к примеру), можно на сайтах. Они открыты для посетителей абсолютно любого возраста. Покупатель, заказав товар, оплачивает его через социальные сети либо электронные кошельки, интернет-игры. Преступный бизнес приносит весьма неплохие доходы. Поэтому "наркобароны" идут на риск, не пугает даже наказание – пожизненное заключение.

Так, несколько лет назад череповчанин организовал сайт по продаже курительных смесей. А потом, когда дело встало на поток, решил от дел отдалиться. Он выдал ЦУ троим своим сообщникам, которые остались работать в Череповце, а сам отбыл жить в Таиланд. Там череповчанин не работал, приобретал и отправлял в родной город реагенты для изготовления курительных смесей. В 2014 году сообщники "тайца" были задержаны. Под стражу попали и 22 потребителя смесей. Организатору преступной группы удалось уйти от ответственности. Но поскольку бизнес его был разрушен и он лишился основного дохода, мужчина вынужден был вернуться в Россию.

– В Череповец не поехал, поскольку знал, что мы его ждем, – говорит начальник отдела наркоконтроля УМВД России по г. Череповцу Алексей Курочкин. – Подозреваемый выбрал для проживания Калининград. Получив эту оперативную информацию, мы связались с нашими калининградскими коллегами. Гражданин был задержан в момент совершения преступления.

Добавим, что сейчас гражданина судят в Калининграде, после чего этапируют для еще одного суда в Череповец.

Основные каналы поступления самых популярных наркотиков в Череповец идут из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля. В прошлом году сотрудниками полиции было перекрыто три канала поставки амфетамина из Северной столицы. Изъято более 2 кг наркотика, выявлено 7 преступных групп.

Смертельная начинка

По оценке наркополицейских, курительные смеси популярны не только в молодежной среде. Все чаще их употребляют люди среднего возраста. У каждого свои мотивы.

– Одни говорят, что на производственной проходной приходится дышать в алкотестер, поэтому вечером накануне смены выпивать нельзя. Чтобы расслабиться, человек переходит со спиртного на курительные смеси, по сути, подсаживаясь на наркотики, – объясняет Алексей Курочкин.

Также много среди взрослых курильщиков спайсов бывших алкоголиков, которые неоднократно кодированы и находятся "в завязке".

Многие потребители упрямо твердят о том, что курительные смеси, равно как и марихуана, наркотиками не являются: мол, расслабляют, но на здоровье не влияют. Но это далеко не так. Каждая новая затяжка может стать последней.

– Дело в том, что покупатель никогда не знает, какого качества наркотик был ему продан, как и в каких условиях он был изготовлен, – говорит Алексей Курочкин. – К примеру, в России, и в Вологодской области в том числе, были случаи летальных исходов после употребления курительных смесей. Было установлено, что в составе такой гремучей курительной смеси были листья мать-и-мачехи, обработанные дихлофосом.

И еще один момент. Некоторые молодые люди сами наркотики не употребляют. Они участвуют в их создании и распространении. Не задумываются, что это уголовное преступление. И, как показывает реальная практика судебных дел в Череповце, вместо заработка эти дельцы получают 8 – 10 лет лишения свободы.

Не прятать марихуану

Наркополицейские бьют тревогу по поводу активного распространения электронных сигарет – вейпов. Они уверены, что в самом скором времени в смесь для бульбулятора будут добавлять (и уже добавляют) наркотические вещества. Использовать популярные электронные сигареты могут и наркопотребители. В том смысле, что это изобретение позволяет им не прятаться по подъездам, пустырям, а спокойно "парить" на улицах, за рулем авто – дескать, вейп у меня, а не марихуана.

– Мы проводим инструктажи с сотрудниками наружных служб – ГИБДД, ППС, участковыми уполномоченными, – чтобы они обращали более пристальное внимание на людей с электронными сигаретами, – продолжает Алексей Курочкин. – Сейчас в обществе много дискутируют о том, наносят ли электронные сигареты вред здоровью. На форумах любителей вейпов все чаще появляются такие темы: "Проблемы с желудком", "Кашель после каждой затяжки", "Стало тяжелее дышать", "Что-то давит сердечко" и т. д. Очевидно, что влияние электронных сигарет на организм человека в долгосрочной перспективе еще полностью не изучено, в том числе и влияние пропиленгликоля и глицерина, из которых на 99 % состоят заправки для электронных сигарет.

Источник: Медиа-Центр

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования