Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Наркополиция никого не крышует"

Новые ухищрения жулики придумывают чуть ли не каждый день, а полиция ищет способы их разоблачать

09 марта 2017 :: Александра Будаева

С июля 2016 года в России функции наркоконтроля перешли к полиции. В ГУ МВД России по Самарской области соответствующее направление возглавляет Б.А. Косетов. Он рассказал нам о последних "фишках" наркоторговцев, делах судебных и ноу-хау самарских полицейских.

Борьба с ОПГ

- С момента образования вашего подразделения прошло всего восемь месяцев. Что удалось сделать за это время и как вашу работу оценила недавняя проверка столичных специалистов?

- Наша служба слишком молодая, чтобы нам давали какую-то оценку. Проверяющие лишь указали на некоторые недостатки. Что касается наших успехов, то в прошлом году полицейские изъяли почти 128,5 кг наркотиков, в январе 2017-го – еще пять килограмм. Одно из основных направлений нашей деятельности – борьба с преступными группами и сообществами. В 2016 году мы передали в суд два уголовных дела в отношении организаторов и членов преступных сообществ, в этом году начали еще два. В одну из выявленных нами групп было вовлечено с десяток человек, пока арестованы четверо, у них изъято 2,7 кг синтетических наркотиков. Как только прояснится схема и состав сообщества – мы обязательно расскажем об этом деле.

- Откуда сегодня в Самарскую область попадают наркотики? И кто в основном их распространяет?

- Героин в Самаре весь афганский. Прямых каналов поставок из Азии мы пока не выявляли, его везут через Москву и соседние регионы. Ввозят героин в регион одни этнические группы, другие – распространяют. Что касается синтетических наркотиков, то партии поступают отовсюду: из Украины, Казахстана, Китая. Есть виды "синтетики", которые у нас запрещены, а в соседних странах – нет. Торгует такими наркотиками молодежь: ей очень просто организовать через Интернет оптовые заказы, розничные сети, рекламу. Большая часть торговцев "синтетикой" свой продукт не употребляют.

- Почем продают самые распространенные наркотики?

- Доходы наркоторговцев колоссальны: стоимость одного грамма героина, в зависимости от концентрации, варьируется между 1000 и 2500 рублей, но его разводят обычно 1 к 5, максимум 1 к 10. "Синтетика" стоит от 500 до 3000 рублей за грамм. Но, допустим, то вещество, что мы изъяли в этом году, разводить можно 1 к 30. Именно поэтому синтетические наркотики вытесняют классические: в 2016 году героина изъято в четыре раза меньше, чем "синтетики".

- Сколько ОПГ распространяет наркотики в регионе?

- Точное количество я вам не назову. Сейчас я вам, допустим, назову конкретную цифру, а их на самом деле больше. И люди скажут, что мы либо бездельничаем, либо крышуем их. Но это не так. И мы докажем это своей работой. Два прошлогодних дела о преступных наркосообществах, направленные в суд, были разработками УФСКН России по Самарской области. Но в этом году работают уже наши опера, которые ищут и документируют сети, торгующие наркотиками.

- Следите ли вы за уровнем достатка своих подчиненных? Ведь покупка дорогой машины или недвижимости может стать сигналом о том, что полицейский нечист на руку.

- Несколько дней назад мне стало известно, что один из сотрудников купил довольно дорогую машину. На следующий день я пригласил его к себе и расспросил, у кого покупал автомобиль, на каких условиях. С каждым случаем разбираться нужно отдельно. Бывает, люди жалуются на наших сотрудников, подозревают в коррупции. Мы проводим по каждому случаю проверку, но пока факты нарушений не подтверждались – мои ребята действовали правомерно. Больше всего я боюсь, что однажды узнаю, что кто-то из наших, предав интересы службы, брал деньги у наркоторговцев. Для таких все закончится плохо.

- Сотрудников, которые, на ваш взгляд, халтурят, тоже проверяете?

- Если у человека нет результатов в работе, то причин тому может только быть две: профнепригодность и коррупция. Мне уже приходилось вызывать к себе ребят и спрашивать, почему по такому-то адресу живет наркоман и прекрасно себя чувствует? Чтобы решить вопрос, даю конкретный срок. Обычно все в него укладываются. Мы надеемся сформировать у граждан доверие к нашей службе, чтобы, обратившись к нам за помощью, они реально ее получали.

Наркотики в Viber

- Кстати, об обращениях граждан. Жалуются ли люди на рассылку рекламы наркотиков по программе Viber?

- Да, каждый день бывает по несколько таких обращений. Работа по выявлению группы, распространяющей наркотики посредством этой программы, уже ведется по всей России, координирует ее МВД РФ. Однако Viber – далеко не единственная программа, которую наркоторговцы используют для рекламы и продажи своей продукции. В этом деле задействованы все известные мессенджеры: icq, WhatsApp, Telegram и т.д. Отследить источник сообщений чрезвычайно сложно, это на руку преступникам. Также они начали использовать GPS: покупателю присылают карту, фото, точные координаты места, где спрятан товар, чтобы меньше времени уходило на его поиск. На днях мы задержали группу, которая активно использовала эту "фишку". Новые ухищрения жулики придумывают чуть ли не каждый день, а мы ищем способы их разоблачать.

- Занимаетесь ли вы проблемой частных реабилитационных центров?

- Честно говоря, глубоко в эту тему мы пока не погружались. Однако некоторые шаги все же были сделаны. После убийства супруги начальника отдела МВД Отрадного Д.А. Вашуркина мы отрабатывали в том числе версию о том, что к преступлению могли быть причастны наркоманы. В ходе работы мы проверили многие неофициальные реабилитационные центры Самарской области. Их объединяет одно: они не аккредитованы, а значит, не брали на себя обязательств соответствовать лицензионным требованиям. Фактически они являются местами общего проживания граждан, которые находятся там якобы добровольно. Но вопрос о насильственном лишении таких людей свободы может решаться лишь после поступления заявления от них.

Помогают общественники

- В проверке реабилитационных центров обещали участвовать и активисты общественного антинаркотического движения "Будущее 63 региона". Чем они сейчас занимаются?

- Эта организация помогает установить связь между обществом и нами. Также они активно занимаются пропагандой здорового образа жизни, проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий, чтобы показать молодежи альтернативу наркотикам. К наблюдению и оперативной работе мы их не привлекаем. Через организацию проходят десятки сообщений о наркомании, они передают информацию нам, а мы ее отрабатываем. В итоге есть административно задержанные, на учете состоят адреса, по которым мы работаем.

- А как движение переживает скандал, связанный с публикацией в Интернете видео, компрометирующего личность их лидера М.Г. Чуркина?

- Им сейчас нелегко. Когда организацию создавали, первоначально приходили все желающие. И в их ряды попали бывшие осужденные, которые поменяли фамилии. Эти люди получили доступ к персональным данным, аудио- и видеобиблиотекам членов организации. Сейчас идут массовые провокации, скандалы и запугивания активистов, в том числе лидера организации. Мы работаем над решением проблемы, потому что это общественное движение реально необходимо, оно доказало свою эффективность и пользу для граждан.

Сколько и каких наркотиков изъяли полицейские в Самарской области:

В 2016 году: всего – 128 482 г, марихуаны – 60 425 г, героина – 12 523 г, наркотических средств амфетаминовой группы – 42 053 г, "синтетики" – 51 472 г.

В январе 2017 года: всего – 5133 г, марихуаны – 1748 г, героина – 519 г, наркотических средств амфетаминовой группы – 1463 г, "синтетики" – 2674 г.

Источник: Волжская коммуна

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования