Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: Георгий Полтавченко предложил искать новые способы борьбы с наркотиками

Наркоситуация в минувшем 2016 году была напряженной, но правоохранители выявили и зарегистрировали 52 тыс. преступлений и каждое четвертое – в сфере незаконного оборота наркотиков.

17 марта 2017

Такие данные озвучил губернатор Санкт-Петербурга на расширенном заседании Антинаркотической комиссии, где подводили итоги работы в сфере антинаркотической политики и планировали работу на будущее.

Как рассказал Георгий Полтавченко, в прошлом году в рамках возбужденных уголовных дел изъято 241 кг наркотиков – это в шесть раз меньше, чем в 2015 году. В два раза сократился уровень заболеваемости наркотическими заболеваниями.

"Ситуация из "тяжёлой" перешла в "предкризисную". Нам необходимо найти новые способы борьбы, профилактики наркомании", – считает губернатор Санкт-Петербурга.

Сергей Чернозуб, начальник УКОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, рассказал, что за 2016 год в нашем городе было зарегистрировано13 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 8 тыс. преступлений – именно в сфере сбыта. Большинство изымаемых наркотиков импортного происхождения. Героин уже не так популярен, больше всего идёт употребление синтетических наркотических веществ.

Борются со сбытом наркотиков с помощью интернета. В рамках этой работы раскрыта деятельность двух групп, работавших в интернете, в деле одной из которых – 67 эпизодов.

Как рассказал главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Сафронов, растет число наркозависимых, которые употребляют различные типы веществ, а не какое-то одно. Бич Санкт-Петербурга – метадон. И несмотря на то, что каждый год в Северной столице ликвидируются лаборатории по производству этого вещества, все равно его объёмы остаются масштабными.

Георгий Полтавченко отметил, что недостаточно большое число людей доходит до диспансера после освидетельствования. "Лечение и постановка на учет – дело добровольное. Но надо наладить четкую связь, чтобы проинформировать диспансер, чтобы они тоже пригласили человека, которого поймали в таком "хорошем" состоянии", – сказал Георгий Полтавченко.

О мониторинге наркоситуации в Санкт-Петербурге рассказал председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара. По его словам, составлен прогноз о развитии ситуации в будущем. Он предложил активнее блокировать нелегальные сайты, и уделить больше внимания социальной антинаркотической рекламе в интернете.

По данным Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, в прошлом году в сфере первичной профилактики основной упор был сделан на видео-рекламу. Комитет разработал серию социальной рекламы как в видео-формате, так и в формате плакатов, которая весь год размещались на различных площадках в городе.

Вице-губернатор Александр Говорунов напомнил о поручении организовать трансляции роликов в кинотеатрах, в том числе и частных. "Надо заходить и в интернет и размещать там эту умную рекламу. В кино – масса молодежи и там их и надо брать", – сказал вице-губернатор Александр Говорунов.

Георгий Полтавченко отметил, что работать надо не только с детьми, а и с родителями: напоминать им о том, что наркотики убивают их детей на телевидении и в интернете – просто запустить массовый антинаркотический спам.

Источник: Петербургский дневник

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования