Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: Более 8,5 тысяч наркозависимых насчитывается в Иркутской области

24 марта 2017

В Иркутской области, по итогам мониторинга 2016 года, насчитывается 8 тысяч 549 наркозависимых. Это 354,3 человек в расчёте на 100 тысяч населения, что на 8% ниже, чем в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

По данным Серого дома, в 2015 году зарегистрировали 9 тысяч 295 человек, больных наркоманией, это 384,9 человек в расчёте на 100 тысяч населения. От отравления наркотиками в 2016 году умерли 67 человек, это на 7% меньше, чем в 2015 году. В 2016 году среди страдающих наркоманией выявлено 42 подростка в возрасте до 17 лет, а также люди старшего возраста: 1 тысяча 526 человек в возрасте от 40 до 59 лет и 5 человек старше 60 лет.

Согласно данным мониторинга, в 2016 году количество больных наркоманией снизилось в 23 муниципальных образованиях области. Так, в Тулунском районе – на 80%, в Боханском районе – на 71%, в Свирске – на 44%, в Братском районе – на 31%.

Самое большое количество зависимых состоит на учёте в Киренском районе (673,9 на 100 тысяч населения), в Братске (672,7 на 100 тысяч населения), в Черемхово (570,7 на 100 тысяч населения). Наименьшее количество – в Эхирит-Булагатском районе (20,3 на 100 тысяч населения), в Бодайбо и районе (40,0 на 100 тысяч населения), в Баяндаевском районе (45,3 на 100 тысяч населения). В Катангском районе не выявлено ни одного наркомана.

В правительстве Иркутской области отмечают, что несмотря на позитивную статистику, уровень потребления наркотиков в регионе гораздо выше, чем в среднем по России и Сибирскому федеральному округу. В 2015 года по этому показателю Иркутская область находилась на 12 месте по стране и на третьем месте в Сибири (в 2014 году – на 1 месте). Составление данных за 2016 год пока идёт: регионы представляют мониторинги ситуаций в федеральный центр.

Причинами высокого распространения наркотиков в Иркутской области специалисты называют транспортную доступность региона, миграционные потоки из стран, где распространено употребление наркотиков, наличие дикорастущей конопли. В 2016 году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Иркутской области были осуждены 1 тысяча 956 человек, что на 10,3% ниже показателя 2015 года, тогда такие приговоры были вынесены в отношении 2 тысяч 180 человек.

Для улучшения ситуации в регионе проводят комплекс мер. Так, по данным Серого дома, в 2016 году в образовательных учреждениях Иркутской области прошло 924 профилактических мероприятия, подготовлено 839 студенческих научно-исследовательских работ по данной тематике, действуют 189 волонтерских центров антинаркотической направленности. Их участники совместно с сотрудниками ОГКУ "ЦПН" проводят акцию "Антиспайс", направленную на выявление и устранение незаконной рекламы синтетических наркотиков. За 2016 год выявлено и закрашено 234 надписи рекламы синтетических наркотиков.

Самый высокий уровень зависимости в регионе был отмечен в 2006 году, тогда ей страдали 536,1 человек из 100 тысяч населения. Тогда среди призывников, которые обязательно проходят проверку перед отправкой в войска, был выявлен 191 человек, употребляющий наркотики. В 2016 году было обнаружено всего три таких призывника, это в 63 раза меньше, чем в 2006 году.

Источник: БайкалИнформ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования