Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Томская область: Сколько наркоманов в Томской области?

Официальная статистика УМВД о наркозависимых противоречит данным наркологов

24 марта 2017 :: Александр Горин

За последние годы количество наркотиков и наркоманов в регионе, по данным специалистов, серьезно возросло.

Сколько наркоманов в Томской области?

Этому способствовало быстрое распространение синтетических наркотиков и всевозможных "солей", рекламой которых сейчас разрисован весь Томск. Кроме того, их можно практически свободно приобрести через Интернет. Эту проблему не раз поднимали на всевозможных брифингах, форумах, совещаниях и комиссиях, только воз остался и ныне там. Официальная статистика всегда бодро рапортовала о том, что количество наркоманов и количество изымаемых наркотиков в области неуклонно падает, однако доклады томских наркологов свидетельствуют о совсем обратном процессе – неуклонном росте числа наркоманов среди молодежи и количества ввозимых в регион наркотических средств.

Итоги не впечатляют

Не стала исключением и последняя пресс-конференция, прошедшая в медиа-центре "РИА-Новости", которая была посвящена итогам работы органов нарконтроля в регионе в 2016 году. С прессой в этот раз общалась заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Томской области Маргарита Ющенко. По традиции сначала она сообщила ряд общих цифр о деятельности управления.

Маргарита Ющенко посетовала на то, что поскольку ФСКН была ликвидирована в 2016 году, а ее полномочия переданы полиции, наступило ухудшение качества работы. Специалисты сразу отметили ряд сложностей. В частности, снизилось качество профилактики наркомании. В 2016 году в регионе было выявлено 1,83 тысячи преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотических средств, – на 19,5% меньше, чем годом ранее. Это превышает среднее значение по Сибири и России на 9%. За 2016 год было изъято 115 килограммов наркотиков, что примерно в два раза меньше, чем средние показатели последних лет. Наибольшая распространенность наркопреступлений сейчас фиксируется в Томске, Северске, Стрежевом и Асиновском, Колпашевском, Зырянском районах.

– В 2016 году произошло снижение по некоторым показателям нашей деятельности, однако по ряду направлений зарегистрирован рост результативности, – заявила она. – В частности, например, выявления, связанные с контрабандой наркотических средств. Если в 2015 году было зарегистрировано 5 таких преступлений, то в 2016-м – 7. На уровне прошлого года осталось количество преступлений, связанных с организованными группами – пять фактов в 2015-м и в 2016-м. Также в 2016-м расследованы два преступления, связанные с легализацией наркотиков на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Вновь созданным подразделением за период с сентября по декабрь была пресечена деятельность 3 интернет-магазинов и четырех групп, которые занимались распространением героина. Кроме того, было выявлено 6 наркопритонов.

После этого наступил черед вопросов со стороны журналистов. Томские СМИ поинтересовались, сколько наркоманов находятся на территории области сейчас. По словам заместителя начальника управления, в регионе серьёзно снизилось число наркоманов. Впрочем, такие заявления со стороны полиции, прокуратуры и Следственного комитета о снижении стали уже традиционными.

– В последние годы в Томской области наблюдается очень хорошая тенденция по снижению числа лиц, состоящих на учете в наркологических диспансерах, – считает Маргарита Ющенко. – За 2016 год у нас произошло снижение зарегистрированных лиц с диагнозом "наркомания" с 2 026 человек до 1 884. Также снизилось число лиц с диагнозом "пагубное употребление" с 1798 до 1 461. По ее словам, в регионе качественно организованы выявляемость и дальнейшая работа с лицами, которые находятся на ранней стадии и еще не стали наркобольными. Именно поэтому в последние годы нет нового "притока" наркоманов.

Откуда такие данные?

Такой ответ представителя УМВД не удовлетворил журналистов. Да он и не мог удовлетворить, ведь все прекрасно видят, что творится с рекламой синтетических наркотиков в Томске: ею разрисованы все стены, "закладки" наркотических средств совершенно свободно размещают на территории студгородков. Корреспондент нашего издания задал вопрос: "Как вообще коррелируются цифры из официальной статистики и тем, что происходит в реальности?" Ранее в регионе за год фиксировалось примерно 3–4 тысячи наркоманов, и за счёт чего произошло такое резкое снижение их числа– непонятно.

Между тем, по словам ныне уже бывшего главного врача областного наркодиспансера Елены Редченковой, масштабы скрытой наркомании вернули Томскую область в 90-е годы, когда количество выявленных наркоманов по отношению к невыявленным было один к 15. В 2000-х годах ситуация стабилизировалась, пропорция изменилась до 1:5. А сейчас снова выросла до 1:15. Если это так, то в Томской области порядка 30–40 тысяч наркоманов, которые потребляют огромный объем наркотических средств каждый год. Годовой оборот наркотических должен достигать цифры в 6–7 тонн!

Однако на практике за последние 13 лет существования УФСКН в Томской области изъяли всего 2 тонны 700 килограммов наркотических средств, каждый год изымалось примерно по 300–400 килограммов.

– Этот вопрос, конечно, сложный, особенно касаясь реальной статистки, – прокомментировала Маргарита Ющенко. – Но могу сказать, что Томская область всегда отличала хорошей выявляемостью лиц, потребляющих наркотические вещества и стоящих на учете с диагнозом "наркомания" по Сибири. Основной костяк наркоманов мы знали в лицо. Может, поэтому и наблюдается сокращение количество наркоманов в области по данным статистики, так как у нас хорошо отлажена работа по их выявлению и ведется дальнейшая работа с лицами на ранней стадии, которые еще не стали наркобольными. У нас нет нового притока этих лиц. Что же касается латентности и цифр на сколько нужно умножать, то в разные периоды эта цифра была разной. Ранее наблюдалась тенденция 1:7 и 1: 10. Это было в 2010 году, потом она упала до соотношения 1:4, примерно такой же она является и сейчас. Что же касается цифры 1:15, то я не готова ее комментировать. И я не знаю, откуда Елена Михайловна ее взяла.

Тогда напомним представителю УМВД, что с этими цифрами Елена Редченкова выступала в 2014 году на заседании Совета общественных инициатив Законодательной думы Томской области. И они очень широко обсуждалось в СМИ! Да и в 2015 году в своих выступлениях бывший главврач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова била тревогу по поводу быстрого увеличения количества наркоманов в области. Правда сразу после тех докладов главврача наркодиспансера с занимаемой должности благополучно "ушли". И если представитель УМВД не знает, откуда "эти официальные данные", то о какой компетенции мы тут вообще говорим?

Поставила заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков под сомнение и цифры относительно теневого оборота наркотических в несколько тонн за год. По ее словам, эта информация весьма сомнительна. Правда, никакой другой, кроме откровенно мизерных показателей по изъятому объему в 117 килограммов в прошлом году, у неё просто нет.

Кому выгодны "секретные закупщики"?

Шеф-редактор нашего издания и городской депутат Василий Еремин на брифинге задал вопрос о т.н. "секретных закупщиках" – засекреченных должностных лицах из органов полиции и нарконтроля, которые закупают наркотики в рамках выявления распространителей, и на этом основании впоследствии в полиции против распространителей возбуждаются уголовные дела. В адрес депутата поступило множество обращений от лиц, которые считают, что таким образом можно сфабриковать уголовное дело в отношении фактически любого неугодного.

Оказывается, это все делалось через "секретных закупщиков", которые работали от полиции и УФСКН. На суде все закупки подтверждалось показаниями "секретных свидетелей". В связи с чем Василий Еремин спросил, насколько целесообразна такая странная практика. Не является ли все это типичной работой по созданию нужной отчетности и статистики раскрываемости?

На этот вопрос заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков заявила лишь, что эта информация будет впоследствии проверена.

Источник: МК в Томске

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования