Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: В Москве предлагают тестировать на наркотики всех школьников

24 марта 2017 :: Валерия Мишина

Реализация планов по стопроцентному охвату займет два-три года

Все школьники Москвы в недалекой перспективе должны будут пройти тестирование на употребление наркотиков. Об этом сообщил главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Москвы и Минздрава Евгений Брюн. При этом он рассказал "Ъ", что соответствующего документа пока нет, но о максимальном охвате тестируемой аудитории уже договорились на заседании антинаркотической комиссии в Москве. Господин Брюн оценил сроки введения такой меры в два-три года.

"Во вторник прошло заседание антинаркотической комиссии в Москве, на которой в очередной раз поднимался вопрос о взаимодействии департаментов здравоохранения и образования как основы профилактической работы по снижению спроса на наркотики среди молодежи, – рассказал господин Брюн журналистам в информационном центре правительства Москвы. – Участники пришли к единому мнению, что тестирование в соответствии с законом №120 нужно продолжать и расширять, чтобы в конечном итоге его охват составил сто процентов". Напомним, в 2013 году президент РФ подписал закон, который ввел добровольное тестирование на наркотики для школьников, а также учащихся колледжей, техникумов и вузов. Согласно закону тестирование должно проходить в два этапа: анкетирование, а также профилактические медосмотры и анализы. Если учащимся еще нет 15 лет, то тестирование проводится с согласия родителей или опекунов.

Господин Брюн сообщил, что в 2011 году благодаря тестированию, число наркопотребителей выявлялось на уровне 10–12%, сейчас этот показатель составляет 0,3%. "Тестирование работает, мы наблюдаем значительное снижение уровня потребления наркотиков, – полагает он. – Мы считаем, что это должно быть повсеместно, но пока это Москва. Москва имеет достаточно финансовых возможностей для внедрения 100-процентного тестирования". Впрочем, господин Брюн не пояснил, как в рамках закона о добровольном тестировании будет достигнут поголовный охват аудитории.

В разговоре с "Ъ" господин Брюн сообщил, что "документа по этому поводу пока никакого нет, есть общее мнение комиссии на эту тему": "Если это будет оформлено в виде документа, тогда мы будет говорить, что решение принято окончательно". Он также оценил сроки введения стопроцентного тестирования в два-три года.

Заведующий научной лабораторией Московского научно-практического центра наркологии Виктор Мацкевич рассказал журналистам, что в России начались исследования по выявлению генетической предрасположенности человека к различным видам наркотической и алкогольной зависимости: "Эти исследования помогут на ранней стадии выявить предрасположенность пациента ко всем видам зависимости от потребления наркотиков и психоактивных веществ". Господин Брюн, комментируя проведение таких исследований, выразил мнение, что "проведение генетических исследований всех школьников и абитуриентов будет являться дополнительным сдерживающим фактором проникновения наркотической заразы в наши учебные заведения".

В марте 2017 года Минобрнауки обнародовало итоги социально-психологического тестирования учащихся в возрасте 11–18 лет, направленное на выявление тех, кто употребляет наркотики. Из 10 млн школьников в исследовании согласились принять участие 3,4 млн. К группе социального риска были отнесены 8% опрошенных. Самые высокие показатели были зафиксированы в Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%).

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в марте 2017 года оценил общее число потребителей наркотиков в РФ в 640 тыс. человек, отметив, что в последние пять лет эти данные не меняются. При этом он отметил, что рост числа несовершеннолетних наркопотребителей составляет 60%. Впрочем, тогда же господин Брюн заявлял, что "спрос на наркотики среди несовершеннолетних, по нашим данным, снижается".

Источник: Коммерсантъ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования