Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Саха (Якутия): В Якутии очень сильная антиалкогольная политика.

В Якутске проходит VI Республиканский форум сторонников здорового образа жизни. Мастер-класс по работе со школьниками и студентами по профилактике употребления психотропных веществ проводит психолог Владимир Фахреев из Татарстана.

24 марта 2017 :: Надежда Ефимова

Россия – одна из самых курящих и пьющих стран в мире

Лектор – практикующий специалист по вопросам профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения, член Международной ассоциации психоаналитиков Владимир Фахреев. Организатор форума – департамент по антиалкогольной политике республики.

В первый день для учителей, воспитателей, социальных работников прошли курсы повышения квалификации. Эксперт учил их, как разговаривать с детьми об алкоголе и наркотиках.

"Россия – одна из самых курящих и пьющих стран в мире. Всем известно, что алкоголь и табак здоровья не прибавляют. Возраст приобщения к психотропным веществам становится "моложе". Чтобы спасти детей, мы делаем все от нас зависящее", – отметил Владимир Фахреев.

По его словам, в столице Татарстана количество наркоманов, состоящих на учете, с 2000 по 2015 годы увеличилось в два раза. В реальности таких людей как минимум в 10 раз больше.

"В стране – около 8 миллионов наркоманов, об этом говорил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. К сожалению, ведомство в прошлом году упразднили, теперь ситуация с наркотиками будет ухудшаться", – считает эксперт.

Когда Владимир Фахреев начинал борьбу с употреблением психотропных веществ, их можно было пересчитать по пальцам. Но только за два первых месяца 2015 года было выявлено 65 новых видов наркотиков.

Люди сами оплачивают собственную смерть

"Когда заходишь в магазин в нашем городе, то молочная продукция находится где-то в самом конце, а вот алкоголь и табак занимают лучшие прилавки. Вам повезло, потому что в Якутии антиалкогольная политика очень активно проводится. Было интересно узнать, как здесь борются с психотропными веществами. В республике в настоящее время насчитывается около 100 населенных пунктов, которые полностью отказались от продажи спиртного", – сказал Фахреев.

По его мнению, число людей, погибших из-за употребления дурмана, ежегодно растет, несмотря на существующие антиалкогольные законы и различные препоны. Эксперт считает, что это происходит из-за того, что производители спиртного попадают во властные структуры и начинают лоббировать свои интересы.

"Самое печальное, что деньги за отравление общества платят сами люди. Они оплачивают собственную смерть", – подчеркивает Владимир Фахреев.

В Татарстане среди подростков очень популярно пиво. Как утверждает психолог, пока этот напиток не вошел в число запрещенных для продажи, люди настолько привыкли его пить, что даже школьники уже не считают алкоголем. С середины 90-х годов количество продаваемого пива из-за рекламных кампаний увеличилось в шесть раз.

Дети до сих пор употребляют спайс

"Моя задача – рассказать правду об алкоголе, о вреде употребления психотропных веществ. По заявлением специалистов наркоконтроля, дети до сих пор употребляют спайс. Это происходит из-за того, что они не знают всей правды. Им говорят, что спайс дарит чувство удовольствия, на самом деле, после его употребления из-за помутнения разума подростки заканчивают жизнь самоубийством. И это факт. К нам обращался наркоман из Томска, который употреблял "синтетику". Во время реабилитации он все порывался уйти, но каждый раз его останавливало то, что очередной знакомый, с которым он пробовал наркотики, заканчивал жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши. В итоге все они погибли. Он один выжил в нашем общественном центре реабилитации. А парню 17 лет", – рассказал Владимир Фахреев.

В Якутске он проведет шесть полуторачасовых профилактических занятий для педагогов общеобразовательных школ. Чтобы охватить как можно больше детей, занятия решили проводить с учителями, которые после мастер-класса организуют уроки в школах. Такая профилактическая работа должна проходить в течение всего года, чтобы добиться результата.

Форум сторонников трезвого образа жизни продлится неделю. В последний день организаторы хотят обсудить эффективность местных законов, ограничивающих продажу алкоголя. Сейчас в Якутии спиртное можно купить только с 14.00 до 20.00.

Источник: ЯСИА

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования