Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Северной Осетии "соли" вытеснили с черного рынка героин

03 апреля 2017 :: Олег Кузнецов

Деятельность правоохранителей по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ обсуждалась 29 марта на заседании Антинаркотической комиссии РСО-А.

Заседание комиссии прошло под председательством главы Северной Осетии Вячеслава Битаров с участием главного федерального инспектора по РСО-А Андрея Бессонова. О результатах работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконном оборотом наркотиков, рассказал врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО-Алания Дзамболат Гадзаов. По его информации, за два месяца 2017 года всеми правоохранительными органами было зарегистрировано 147 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.

Как сообщил Гадзаов, в регионе по-прежнему наиболее "популярной" остается марихуана. Однако в 2016 году был отмечен рост распространения "солей" – синтетических наркотиков. "Синтетика" вытесняет с черного рынка опиаты, в частности героин. Распространение "соли" получили благодаря низкой стоимости и сильнейшему воздействию на организм.

Отдельно Дзамболат Гадзаов упомянул о нарушениях, связанных с условиями лицензирования фармацевтической деятельности. Так, в 2016 году было выявлено 19 фактов неправомерного отпуска лекарств, находящихся на предметно-количественном учете. В связи с этим Вячеслав Битаров предложил не только лишать индивидуальных предпринимателей, торгующих запрещенными лекарственными аппаратами, лицензии, но и публиковать их фамилии в СМИ.

"Пусть народ знает своих "героев", здесь компромиссов не должно быть", – заявил Битаров.

Глава попросил себе списки владельцев таких аптек и предложил вести с ними "жесточайшую борьбу". Он предложил членам антинаркотической комиссии организовать рейды по таким заведениям совместно с общественниками и молодежью с активной жизненной позицией.

Как прозвучало, за два месяца 2017 года среди аптек, неправомерно отпускавших лекарства, были выявлены ООО "Алания-Фарм", ИП "Маханькова И.Ю.", ИП "Мугадов М.К.", ИП "Аликов Т.Т.", ИП "Калагова О.В.".

На заседании главврач Республиканского центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией Александр Газаев рассказал об опасности, которую несут синтетические наркотики. "Соли", по его словам, в двести раз токсичнее опиума и влияют на нервную систему намного губительнее. Они растворяются в любой жидкости, быстро всасываются, их можно принимать внутрь, внутривенно и курить. Употребляя "соли" несколько месяцев, человек становится пациентом психбольницы. Больные, принимающие соли, не идут на лечение. Физическая зависимость высокая, лечить их нужно в принудительной форме.

Как констатировал медик, в течение трех лет наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества больных с диагнозом наркомания, но увеличилось число страдающих алкоголизмом и принимающих психотропные препараты.

Источник: Портал Северного Кавказа

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования