Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

В Чемальском районе сложилась предкризисная ситуация с наркоманией

05 апреля 2017

По данным ежегодного мониторинга, в 2016 году общее состояние наркоситуации в Республике Алтай не изменилось. Как и в 2015 году, по совокупности критериев оно оценивается как "напряженное". При этом, как рассказал на заседании межведомственной антинаркотической комиссии министр внутренних дел по Республике Алтай Павел Гаврилин, в Чемальском районе ситуация ухудшилась с тяжелой до предкризисной.

"В оценке наркоситуации применяется такая шкала: удовлетворительное, напряженное, тяжелое, предкризисное и кризисное состояние, – рассказал министр. – При учете соотношения противоправных деяний, связанных с наркотиками, и количества лиц, их совершивших, на 100 тыс. населения, параметр одного из критериев оценки наркоситуации – "Масштабы незаконного оборота наркотиков" – определен как "тяжелый". В то же время по остальным показателям ситуация лучше, в том числе ситуация со смертностью в результате употребления наркотиков оценивается как удовлетворительная".

Итоговая ситуация в разрезе районов выглядит следующим образом. Напряженное состояние наблюдается в Шебалинском, Усть-Канском, Кош-Агачском, Чойском, Турочакском и Улаганском районах. Тяжелое состояние отмечается в Горно-Алтайске, Майминском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Ухудшилось с тяжелого на предкризисное состояние наркоситуации в Чемальском районе.

Как отметил Павел Гаврилин, одним из дестабилизирующих факторов, наряду с доступностью местного наркосырья, является массовое пребывание на территории Чемальского района туристов и представителей неформальных молодежных сообществ, среди которых выявляются наркозависимые лица.

Кризисных состояний в муниципальных образованиях республики не отмечается, подчеркнул министр.

По информации министра образования и науки Алексея Бондаренко, в прошлом году Горно-Алтайский госуниверситет провел социологический опрос на территории Чемальского района и Горно-Алтайска. По его результатам выяснялись основные причины распространения наркомании, основные группы риска, источники распространения наркотиков, меры решения проблемы.

Отмечено, что основной группой риска является возраст 16-18 лет. Более половины (51,7%) респондентов впервые попробовали наркотики именно в этом возрасте. На втором месте самый ранний возраст 12-15 лет (24,1%). Третью позицию занимает возрастная группа 19-25 лет (17,2%). Еще 6,8% признались в том, что впервые попробовали наркотик в возрасте с 26 до 34 лет.

Основными источниками распространения наркотических веществ респонденты назвали друзей, коллег и знакомых.

Источник: Новости Горного Алтая

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования