Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госдума РФ: Уволить без выплат. Наркоманов в армии ударят по кошельку

В вооруженных силах и других силовых ведомствах еще больше ужесточат контроль за употреблением служивыми наркотиков и психотропных веществ. К дисциплинарным мерам добавятся финансовые санкции.

07 апреля 2017 :: Текст: Юрий Гаврилов

Правительство РФ предложило не давать единовременную выплату тем бывшим военным, кто был уволен за отказ от прохождения обязательного теста на наркоту. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности Госдумы.

В пояснительной записке к документу сказано, что в прошлом году по этой причине было уволено 56 военнослужащих. В том числе за отказ пройти химико-токсикологические исследования на наличие в организме человека наркотических, психотропных веществ и их метаболитов. А еще – в связи с совершением административного правонарушения, связанного с употреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Иными словами, более полусотни служивых фактически признали, что принимали ранее или употребляли в армии какую-либо "дурь".

Но по действующему законодательству, эти солдаты и офицеры, которых, разумеется, тут же лишают погон, сохраняют право на получение единовременной денежной выплаты. Эту финансовую "поблажку" и хотят устранить авторы законодательной инициативы.

Что станет основанием для такого решения, четко прописано в законопроекте. Условие первое – это правило задействует, если военнослужащий не пройдет в установленном порядке обязательные химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Второе условие – если он совершит административное правонарушение, связанное с употреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Во время призыва выявляют любителей "дурмана", но полностью исключить их отправку в армию не выходит

Напомним, что по приказу Сергея Шойгу в Российской армии уже несколько лет практикуется обязательная проверка всех без исключения солдат и офицеров на наркотики. Помимо военных медиков в таком контроле участвует ведомственная полиция. Причем тестированию на "дурь" подлежат абсолютно все – начиная с самых высоких генералов, заканчивая рядовыми солдатами.

Однако утверждать, что ситуация с употреблением наркотиков в армии благополучная, к сожалению, нельзя. Хотя во время призыва в строй среди новобранцев пытаются выявить любителей "дурмана", полностью исключить их отправку в армию не выходит. Стоит ли удивляться, что среди других военнослужащих есть те, что связаны с наркотиками. Кто-то принимает их сам, кто-то распространяет среди сослуживцев.

Поэтому в минобороны даже создали специальную структуру, где систематически оценивают психическое состояние солдат и офицеров. Основанием для ее формирования стал приказ "О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в Вооруженных силах РФ".

Сейчас в каждой воинской части имеются рабочие группы во главе с заместителями командиров по работе с личным составом. Их задача – выявлять тех, кто либо сам употребляет наркотики, либо распространяет их среди сослуживцев.

А военные медики подготовили специальные методические пособия для командиров, где разъясняется, как вести профилактическую работу в армии, и названы признаки употребления запрещенных веществ.

Источник: Российская Газета

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования