Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Школа без наркотиков. Как в столице тестируют учащихся

Как в Москве за несколько лет организовали тестирование на наркотики во всех школах?

07 апреля 2017 :: Екатерина Бычкова

В 800 образовательных организациях школьников проверили на наркотики. Положительный результат был выявлен лишь у 0,3% учащихся. Как за несколько лет в столице удалось наладить эффективную работу по тестированию молодых людей?

Что не надо делать за компанию?

В 2016 г. было произведено 60 тыс. профилактических осмотров по ранней диагностике употребления наркотических средств и психотропных веществ. Как показывают результаты тестирования, всего 195 столичных учащихся (школ, средних специальных образовательных учреждений, а также организаций для детей-сирот) употребляют какие-либо виды наркотиков. По данным правоохранительных органов, 143 несовершеннолетних (в том числе 70 школьников) были доставлены в районные УВД в минувшем году за употребление незаконных препаратов. "Конечно, в идеале цифра наркозависимых должна стремиться к нулю. И в городе проводится большая работа для достижения этого результата, – объяснил "АиФ" Владимир Черников, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. – Особо хочу отметить, что процент отказов от проведения тестирования школьников у нас ничтожно мал, что является хорошим показателем, так как демонст­рирует высокую организацию профилактической работы правительства Москвы и образовательных учреждений".

"Недавно прошло заседание московской антинаркотической комиссии под председательством заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информацион­ной политики Александра Горбенко, где обсуждали тему тестирования подростков на наркотики, – рассказал Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. – Каждый ребёнок должен знать, что его ждёт такая процедура. Это сильный сдерживающий фактор для подростков, благодаря которому они не станут экспериментировать с наркотиками. Проводимая же нами работа даёт плоды. Если в 2011-м выявлялось 10-12% наркоманов (из тех кого тестировали. – Ред.), то сейчас всего 0,3%".

Один из наиболее эффективных методов борьбы с зависимостями (наркоманией в том числе) – организация насыщенного досуга, а также популяризация здорового образа жизни. Психологи отмечают, что в основном к зависимости от психотропных веществ молодых людей привело любопытство, отсутствие интересных хобби, проблемы в семье. И конечно, первый раз они попробовали наркотики "за компанию".

Как с пользой провести время?

"В нашей школе каждый год проходят сначала родительские собрания, где учителя и приглашённые врачи из поликлиники подробно объясняют мамам и папам, зачем нужно и как проходит тестирование, – рассказала "АиФ" Ирина Жданова, директор лицея № 1560. – После этого на собраниях перед тестированием врачи ученикам дают советы, как к процедуре подготовиться, какие лекарства не стоит употреблять до экспресс-анализа, чтобы он не дал ложный положительный результат. Родители подписывают согласие, и в назначенный день врачи приходят в школу. Много ли тех, кто не хочет? Лицей большой: почти 90% учеников прошли добровольное тестирование. Но не надо думать, что остальные отказались. Все, кто в последнюю проверку не смог сдать анализ, имели на то объективные причины. Случаев выявления наркозависимых у нас нет. Но если бы вдруг беда случилась, то фамилию ученика нам бы не сказали. Только про факт. Это ведь анонимное тестирование. Знаете, я замечаю такую тенденцию: у молодых людей появилась мода на здоровый образ жизни. Ребятам нравится заниматься спортом. Они увлечены занятиями в кружках и секциях. Травить себя – это не модно!"

Сейчас в Москве существует огромное количество возможностей для проведения свободного времени, в том числе в группе единомышленников, поддерживающих идеи здорового образа жизни. Массовые мероприятия и праздники, в том числе в парках, спортивные соревнования, которые организуются как на общегородском, так и на районном уровнях, площадки воркаута – для занятий спортом на свежем воздухе. При этом сами москвичи, по данным соцопросов, в большинстве своём (57,4% опрошенных) проинформированы о том, как с пользой провести время.

Антинаркотические акции (на которых не только рассказывают, что принимать запрещённые препараты – плохо, но и дают советы детям, как отказать предлагающим отраву, а взрослым – что делать, если ребёнок признался в употреблении) пройдут в столице в июне.

Кстати

Основные симптомы употребления наркотиков:

  • состояние опьянения, но спиртным изо рта не пахнет;

  • систематическое нарушение координации движений;

  • нарушение сна: бессонница или настолько крепкий сон, что невозможно разбудить;

  • необусловленная реальностью излишняя эмоциональность.

Источник: АиФ

Тестирование на наркотики Брюн Евгений Алексеевич
главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования