Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Республика Кабардино-Балкария: Наркомания под жестким контролем

19 апреля 2017

"В КБР по итогам первого квартала текущего года 1849 человек находятся на учете в наркологическом диспансере", – сообщили на пресс-конференции в Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР.

"В результате принятых мер по противодействию незаконному обороту "тяжелых" видов наркотиков, таких как героин, наибольшее распространение получили лекарственные препараты психоактивного действия, что сразу же сказалось на официальной статистике Минздрава КБР", – сообщил начальник управления полковник полиции Константин Шаповаленко.

"С начала текущего года по республике зарегистрировано 269 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявлено и задокументировано 57 фактов сбыта подконтрольных веществ. На 28,6% снизилось количество сбытых наркотических средств (35 против 49), и на 144,4% (22 против 9) возросло число преступлений, предусмотренных статьей 234 Уголовного кодекса РФ, связанных со сбытом сильнодействующих веществ", – сообщил К. Шаповаленко.

Он отметил, что в условиях высокого уровня развития современных телекоммуникаций изменились и способы сбыта наркотических веществ.

"С начала года совместно с УФСБ РФ по КБР пресечена деятельность 4 граждан иностранного государства и 5 местных жителей по сбыту героина с использованием системы виртуальных платежей и так называемых "закладок". Лидер указанной группы, гражданин иностранного государства, с помощью курьеров организовал поставки из города Москвы на территорию нашей республики героина и с привлечением местных жителей осуществлял реализацию наркотика потребителям. Установлено 13 фактов сбыта героина, из незаконного оборота изъято около 310 грамм, что составляет более 2500 разовых доз. Участники преступной группы, граждане РФ, задержаны", – сказал К. Шаповаленко.

Он отметил, что продажа через зачисления средств на электронные кошельки и получение товара через "закладки" усложняет процесс доказательства самого факта преступления.

"В рамках законодательства Управлением проводится активная работа по выявлению и пресечению фактов предложения запрещенных веществ и способов их приготовления в сети Интернет. С начала текущего года нами выявлено 4 подобных сайта, информация о которых в установленном законом порядке направлена для закрытия в Единый реестр доменных имен Роскомнадзора. На сегодняшний день имеется информация о блокировке 20 сайтов", – уточнил К. Шаповаленко.

Он отметил, что в сокращении спроса на наркотики важную роль играют профилактические мероприятия против наркомании и наркопреступности.

"Взаимодействие и активно использующиеся возможности всех заинтересованных ведомств и министерств республики позволяют увеличить количество мероприятий и акций, направленных на профилактику наркомании", – подчеркнул К. Шаповаленко.

Источник: РИА "Кабардино-Балкария"

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования