Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Совет безопасности РФ: Николай Патрушев подсчитал террористов и наркотики

В Ставрополе прошло выездное заседание Совета безопасности

20 апреля 2017 :: Александра Ларинцева, Пятигорск

Сегодня в Ставрополе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание. Участники обсуждали методы борьбы с идеологией терроризма и промежуточные итоги реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. По данным господина Патрушева, Северный Кавказ все еще остается проблемным регионом, где активно работают иностранные вербовщики и продолжают создаваться автономные ячейки бандподполья. В совещании приняли участие полпред президента РФ в округе Олег Белавенцев и главы субъектов СКФО.

По данным секретаря Совбеза Николая Патрушева, которые он привел во вступительной части совещания, в последнее время отмечается "нарастание пропагандистской и вербовочной деятельности международных террористических и экстремистских организаций", которые финансируются, как правило, из-за рубежа. Иностранные вербовщики, по словам докладчика, ориентируются в основном на молодежь, в среде которой распространяются, в том числе с помощью интернета, идеи религиозного радикализма, сепаратизма и ксенофобии, оправдывается терроризм. Остается напряженной и обстановка в округе, где продолжает фиксироваться "большое количество преступлений террористической и экстремистской направленности".

По данным спецслужб, в настоящее время на территории России, в том числе на Северном Кавказе, фиксируются "попытки формирования автономных законспирированных террористических и независимых друг от друга террористических ячеек для совершения резонансных терактов". Особую угрозу для безопасности страны, по словам господина Патрушева, представляют "граждане, причастные к деятельности международных террористических организаций". По информации Совбеза РФ, почти 2,7 тыс. жителей округа находятся на территории Сирии и Ирака и воюют на стороне террористов. Кроме того, в округе были выявлены 66 человек, которые занимались вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

В качестве мер борьбы с распространением экстремистской идеологии в регионе Николай Патрушев отметил, что параллельно с работой силовиков должна вестись профилактическая работа. В частности, необходимо "усилить контроль за миграционными потоками", чтобы выявлять среди мигрантов лиц, "исповедующих радикальные религиозные взгляды и склонных к совершению противоправных действий". Секретарь Совбеза России призвал также активнее привлекать в целях профилактики борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом институты гражданского общества, молодежные студенческие организации и средства массовой информации. "Адресное профилактическое воздействие" господин Патрушев порекомендовал проводить и в отношении лиц, получивших теологическое образование "в зарубежных исламских учебных заведениях", так как эти люди могут быть подвержены или уже попали под воздействие идеологии терроризма и экстремизма.

Касаясь вопроса борьбы с наркоманией, Николай Патрушев отметил, что "ситуация в стране, несмотря на принимаемые меры, остается сложной": количество людей, принимающих наркотики, не снижается и составляет порядка 640 тыс. человек, причем растет доля тяжелых синтетических наркотиков. На Северном Кавказе за последний период из незаконного оборота изъято более тонны наркотических средств и психотропных веществ, причем на треть увеличилось количество изъятого героина. Обстановку в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в округе Николай Патрушев назвал "неспокойной", а также отметил угрозу афганского наркотрафика, который, по его мнению, тесно связан с финансированием международного терроризма.

По мнению секретаря Совбеза РФ, контрабанде наркотиков на территорию России из сопредельных государств способствует слабый контроль транзитных транспортных средств и пассажиров. На этом фоне, как отметил господин Патрушев, "настораживает снижение результатов работы правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. В 2016 году в округе выявлено на 6% меньше наркопреступлений, а по административным правонарушениям снижение составило 16%".

Источник: Коммерсантъ

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования