Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: Киберторговля смертью: продажи наркотиков перешли в глобальную сеть

Неуловимые наркодилеры прятались в виртуальной сети. За сотней чужих IP-адресов. Не помогло. Полицейские Петербурга и Ленобласти задержали семерых. Трое готовили синтетическое зелье. Четверо продавали.

25 апреля 2017

Через интернет-магазины. С покупателями наркотороговцы не виделись. Товар поставляли с помощью закладок. Наш корреспондент Александр Одинцов узнал, как сегодня торгуют смертью.

Александр Одинцов, корреспондент:

"Пустой двор. Как правило молодой человек, иногда озираясь, пытается спрятать что-то маленькое где-либо. Наверняка, такую картину наблюдали многие из окна своей квартиры. Этот самый молодой человек – закладчик – по сути наркокурьер. Главное правило – никакой очной встречи с потенциальным покупателем. Даже заказы они принимают, не выходя из комнаты, по интернету. Пути спутаны десятками IP-адресов. Говорят: найти сложно, но возможно".

Программное обеспечение, ссылка на магазин. Ориентироваться на таком сайте просто. Вот товар, вот цена. Оплата реальными деньгами или криптовалютой. Остается ждать сообщения от анонимного курьера.

А это клиенты наркоторговцев из сети. Девушка на лекции.

А этот молодой человек пытался управлять автомобилем. Хотя стоит с трудом.

Дилеры собирают вокруг себя едва ли не кибернаркокартели. Привлекая все новых курьеров. Закладчиков задерживают едва ли не каждый день.

Виталий Боровиков, заместитель начальника управления по наркоконтролю ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти:

"Там существует жесткая иерархия. Достаточно суровые методы контроля. Воздействие на проштрафившихся своих работников. Если говорить закладчики – это те же наркоманы, которые вербуются, быстро сгорают. Средний срок – два месяца. И наружные отряды, и подразделения уже научились их выщелкивать".

Другой метод борьбы – профилактика. Проверки в учебных заведениях. Их общество иногда воспринимает в штыки. Это Сестрорецк. Детей поставили лицом к стене. Пока собака обнюхивала их.

Уполномоченный по правам ребёнка злостных нарушений не увидел. Но прокуратура решила поверить этот случай. Между тем, начальник профильного управления ГУВД на профильной комиссии делает акцент именно на антинаркотической профилактике среди молодежи и приводит неутешительные цифры статистики.

Сергей Чернозуб, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти:

"За 12 месяцев 2016 года в Санкт-Петербурге количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по сравнению с 2015 годом увеличилось на 1,7 % и составила 13821, из них 10597 – тяжких".

Кибервойна ведется непрерывно. Не так давно наркополицейские смогли задержать целую группировку, которая через интернет-ресурс, IP-адрес которого был зарегистрирован в Берлине, сбывала наркотики в Петербурге. Так она работала три года. Полицейские доказали больше 70 эпизодов продажи.

Источник: Телеканал "Санкт-Петербург"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования